appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Оракул из города Солнца - блеск и забвение


За склонами ливанских гор в долине Бекаа издавна стоял финикийский город Баал Бек - город бога Баала.


 


 


 

И был в городе храм посвященный местному богу, повелителю молний и дождей - Халаду. Когда же город был взят римлянами храм был перестроен и назван храмом Юпитера, а заодно переименован и город, стал он называться Гелиополисом - городом Солнца. Широкую известность город, а следовательно и храм, получили после "сбывшегося" предсказания оракула из храма Юпитера. А предсказал сей оракул не много ни мало, а судьбу императору Трояну перед началом войны с Парфией. Хотя как-то странно предсказал.))) Троян принес оракулу чистую табличку для письма, завернутую в кусок ткани, а в ответ жрец оракула, да да именно жрец, выдал императору такую же табличку. Чувствуете откуда ветер дует?))) Нет не с ливанских гор, и даже не из долины Бекаа, известной современниками по сводкам теленовостей. Хотя, думаю, всем прекрасно известно, что такое оракул ( предсказатель или даже сообщество предсказателей, сообщающих нужные или не очень сведения)). Да, так я отвлеклась, простите. Так вот, далее я думаю, Трояну ждать было некогда и загадки разгадывать тоже, и спросил он у жрецов напрямую, словами. И что же жрецы, а снова загадка. Принесли они ему связку прутьев - мол как хочешь так и понимай. Трактовок сему ответу - масса, правда))). Император не успел толком повоевать, заболел и умер((, тело его сожгли на костре - вот и пригодились прутья-то. А какой пиар оракулу и жрецам!!! А вообще  думаю, что такие предсказания, что законы " как  дышло - куда повернешь, туда и вышло")) Снова меня занесло...Вообщем потянулись в Гелиополис люди - судьбу узнать. А раз такая популярность - то нужно ковать железо, пока горчООООО))). И начали римляне перестраивать храм. Долго, очень долго все это происходило, настолько долго, что достроить его не успели, первоначальные замыслы архитекторов так и остались в чертежах...Скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается... Пришли в Гелиополис христиане вытеснившие античных богов, а следовательно и  бога Гелиоса. Но храм держался. В IV век во дворе храма Гелиоса даже был построен христианский собор, но....через несколько веков собор разрушился и следы от него остались только в трактатах историков....Храм пустел и разваливался, порфирные колонны были выломаны и использованы при строительстве храма Святой Софии в Константинополе - будете там, посмотрите, они еще стоят...Вносила свою лепту и природа. Город разрушался землетрясениями, хотя храм, благодаря точным расчетам античных архитекторв - стоял. После землетрясения 1759 года осталось всего 6 колонн - но они стоят и сейчас!! 


 

Потом были арабы и турки, использовавшие храм как крепость, разбиравшие и рушившие его...

А покажу  я вам  друзья мои то, что осталось от некогда величественного храма и его оракула.. А вот интересно, мог ли оракул себе такую судьбу предсказать...
 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 
 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

А вот этот камень остался в каменоломне, да так и лежит до сей поры...



 

Tags: Баальбек, Ливан, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments