appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

"Кухня Серебряного века"- " не попробованная" кулебяка))

Почти любое традиционное блюдо (за редким исключением) не так уж сложно приготовить самостоятельно. Это на бумаге рецепты выглядят страшно, а в жизни-то глаза боятся, а руки делают. Раз-два, и, глядишь, готово.



Но проще всего готовить что-то чужими руками...Да, да я не ошиблась - именно так...Вот для этого-то и организованы на фестивале "Времена и Эпохи", в павильоне Кухня, очень вкусные мастер-классы "Кухня Серебряного века", которые проводят шефы из "Школы хорошего вкуса", Понаблюдают участники процесс, да и сами потом, уже своими руками, приготовят блюдо))



Хозяйка "Школы хорошего вкуса" Анна Семенова очень интересно рассказывает об истории блюд, особенностях приготовления и еще очень много интересностей знает она..))



Чего на мастер классах этих только не готовят!!) Попала я на мастер-класс по приготовлению кулебяки с рыбой и пшенкой. Именно это блюдо в начале XX века стало популярным "фастфудом" и с успехом продавалось на рынках и ярмарках, в том числе и на Хитровском рынке, воспетом Гиляровским. В книге "Москва и москвичи" он упоминает о том, что в Купеческом клубе в Москве подавали кулебяку из 12 слоёв различного фарша. из 12!!!!



В условиях ограниченного времени мастер-класса наблюдать за полным "циклом" приготовления этого продолговатого русского пирога довольно проблематично. Поэтому кое-что пришлось сделать заранее. Например закваска. Опару, правда, сделали на месте, но дрожжевое тесто требует бережного отношения и температурного строгого режима, ох сложно...









Но наш молодой, но очень компетентный шеф очень ловко справился с поставленной задачей. Кулебяка из трех сортов рыбы с пшенной кашей удалась на славу...Хотя я как тот гость , по усам текло, а в рот - не попало,...(( Фотографировала, фотографировала и....пришлось срочно на следующую площадку бежать((( Но вы думаете напробовавшись там я забыла об этом прекрасном пироге. Ан нет...Прибежала, но...увы и ах...остались только фото в телефоне у Анны, да восхищенные участники, прилежно наблюдавшие и записывавшие весь процесс тщательно и подробно...







"Ну что ж вы? Такую дегустацию пропустить!! Это было волшебно, вкусно, незабываемо" - услышала я в ответ на вопрос о дегустации...



"-Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу,в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого... Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку, исподку-то понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту - как снег бы растаяла."
Гоголь,"Мертвые души".

Эх, вот она доля фотографа.... Но, мастер классы на Тверской продолжаются, Кухня работает, может и я еще туда попаду...)))
А вот почему не успела к кулебяке, что продегустировала и где - скоро расскажу)))
Tags: Москва, Россия, еда, кулинария, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “фестиваль” Tag