Потому как в Москве есть пекарня - «Профессор Пуф», выпекающая несколько видов хлеба. Вдохновитель, основатель и идеолог бренда — Сергей Кириллов, пекарь-энтузиаст , который испек и показал в своем блоге (registrr.livejournal.com) различные методики выпечки хлебов и рассказал о том, что сам, вручную замесил большое количество хлебов, дабы чувствовать тесто, буквально кончиками пальцев....
О технологии приготовления хлеба на сайте ресторана сказано так:"Мы же используем рукодельные технологии, которые намного старше 200 лет, тратя на выпечку нашего хлеба до двух суток, тем самым давая возможность тесту полностью вызреть, дав готовому изделию пышность, вкус и аромат без всяких, ускоряющих выпечку, добавок, но исключительно благодаря работе природных ферментов и бактерий. Поэтому наш хлеб не содержит ничего кроме: злаков, соли, сахара, патоки, солода, меда и закваски...." Выпекается хлеб в подовых печах.
А теперь непосредственно ассортимент, поданный для дегустации. Мой выбор -
-"Бородинский 1935 г."- "вариант легендарного хлеба, состоящий на 100% из ржаной муки. Рецептура этого хлеба не вошла в ГОСТы, вероятно, из-за сложности массового производства. В ГОСТы вошли варианты Бородинского с 20% добавкой пшеничной муки - именно их помнят по временам СССР. Мы же даем возможность прикоснутся ко вкусу довоенного хлеба. Технологически - это 100% ржаной заварной кисло-сладкий черный хлеб с тмином, делается из свежесмолотой на каменных жерновах Шугуровской ржи, на ржаной закваске, что придает хлебу выдающиеся ароматические и вкусовые качества." информация с сайта
-Ляпуны - рецепта нет, секрет фирмы, но ради того, чтобы попробовать эти лепешки еще раз я готова ехать и на Новослободскую и на Волхонку, вот только не узнала - есть ли на Даниловском рынке(. Подали их с хумусом, но вкусны с любыми блюдами (проверено на себе)
-Ржаной хлеб "Аляска"- нежный ржаной мякиш и много обжаренных семечек, очень мягкий, приятный вкус
-Ржаной хлеб "Кисловодский"- из цельносмолотой ржи, закваски, красного ржаного солода, семян льна и вяленого чернослива.
-Пшеничный хлеб сестер Свекольниковых-нежный мякиш, делается на опаре из пшеничной муки, картофельного пюре и кукурузной муки.
-Солодовый хлеб с клюквой на закваске - пшенично-ржаной, кисло-сладкий заварной хлеб на ржаной закваске..., еще классический французский багет "Аркашонский", Кнурцели - отрубной и зерновой....
к хлебу поданы были наливочки фирменные,
да масло дымное....
Ох, сколько же вкусного хлеба попробовали мы, но...
это было только начало, ведь Ресторация "Одоевский" специализируется не только на выпечке хлеба, а и на приготовлении мяса посредством очень неспешного, многочасового и даже многосуточного томления в печах при относительно низких температурах; овощей, рыбы и вкуснейших настоек и наливок...Но это уже немного другая история....) Продолжение следует
хлеб можно купить в Кухмистерской на Волхонке, дом 9/1, в Ресторации «Одоевский» на Сущевской, дом 27/2, а также в лавке на Даниловском рынке.
Journal information