appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"...Шурша неслышно, как парча, льнут лайкою его початки..."

"...Но ты уже предупрежден.
Вас кто-то наблюдает снизу:
Сырой овраг сухим дождем
Росистых ландышей унизан.



Он отделился и привстал,
Кистями капелек повисши,
На палец, на два от листа,
На полтора — от корневища.



Шурша неслышно, как парча,
Льнут лайкою его початки,
Весь сумрак рощи сообща
Их разбирает на перчатки..."
Борис Пастернак



Анри Мюрже, по мотивам изящных сценок которого созданы опера Джакомо Пуччини “Богема” и оперетта Имре Кальмана “Фиалка Монмартра”, бросая все дела в Париже, уезжал любоваться ландышами. Пётр Ильич Чайковский, купив усадьбу, всю её озеленил ландышем. Воспоминания о любимом цветке его матери - ландыше - и знакомых с детства сокровенных лужайках, белеющих жемчужными россыпями этого сокровища кельтских эльфов, вдохновляли Кристиана Диора.



Для первого поэта российского гламура Игоря Северянина бубенчики ландышей стали символом тихого прощания с навсегда уходящей весенней любовью. Он посвятил этому цветку миньонет“Berceuse” (“Колыбельная”). Для первого российского нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина ландыш – цветок юности и чистоты, первого поэтического вдохновенья и вечной верности поэзии. Его лирический монолог “Ландыш” столь же откровенная исповедь, что и миньонет Игоря Северянина.

Tags: Москва, Пастернак, Россия, стихи, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Танец маленьких лебедей...

    Я с тобой танцевать буду в Вене в карнавальном наряде реки, в домино из воды и тени. Как темны мои тростники!.. А потом прощальной данью я…

  • "Мы должны делать то, что должны...

    "Мы должны делать то, что должны. Чудеса случаются. Жизненная сила этой планеты очень сильна. Одуванчики пробиваются сквозь тротуары. Мы не знаем…

  • Цветы белые

    "В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь? Чем манишь так к себе и сердце веселишь? Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь! Или блаженство…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments