appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Два мира - два кефира: "А помните каким он парнем был..."

"...Он бы мог и самосвалом стать,
в небе лёгким лайнером летать,
мог бы яхтой плыть, что и говорить,
остаётся только лишь мечтать...."



Именно эту машину собирает папа Дяди Федора прямо в комнате. И именно он — отчаянно-зеленого цвета — чуть не сбивает волка из «Ну, погоди!» в одной из серий. Да, да, да - маленький, но такой удаленький "ЗАПОРОЖЕЦ"



Свою историю знаменитый отечественный автомобиль «Запорожец» начинает в 1960 году. Тогда в СССР 22 ноября с конвейера завода «Коммунар» в Украине сошла первая партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. Позже завод «Коммунар» был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод».



Практически каждое поколение «Запорожцев» в народе получало свое прозвище: ЗАЗ-965 за характерную форму кузова называли «горбатым», а следующее семейство ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968 за выступающие сбоку воздухозаборники прозвали «ушастыми». Когда же воздухозаборники на ЗАЗ-968М убрали, машину тут же нарекли «мыльницей».



Выпускались даже экспортные версии «горбатого». Например, с правосторонним расположением руля для стран с левосторонним движением. Эти модификации отличались улучшенной отделкой салона и мощным тюнингом: радиоприемником и пепельницей. За границей «Запорожец»известен как Jalta и Eliette.

(Информация из Сети)





Зачем я тут пишу об этих маленьких трудягах? Это такие добрые, совершенно "не пафосные" машинки, порой проходившие по очень крутым дорогам...так-то)

Tags: Москва, Россия, автомобили, выставки, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

  • Пыль дорог горного перевала....

    "Не знаю, есть ли в мире Бог, Но что-то есть, и это «что-то» — Предощущенье поворота Еще не пройденных дорог..." А. Городницкий Асфальт кончился,…

  • Ингосстрах Exclusive Classic Day

    — с каким певучим зовом Автомобиль из-за угла. Он черным лаком отливает, Сияя гранями стекла, Он в сумрак ночи простирает Два белых…

  • 40 лет с дорогой...

    "Но тут, по стекла пылью запорошен, по улице, по правой стороне, проехал темно-красный «Запорожец», принадлежащий Машиной родне..."Дмитрий Быков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments