appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"И как всегда в начале боя часы качнули тишину, и двинулись два ратных строя на деревянную войну..."



"...Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою...".
А.Пушкин



совершенно недопустимая рассеянность, согласитесь...) Шахматы не терпят рассеянности, расхлябанности и спешки, в этом я убедилась понаблюдав за игроками на FIDE World Chess Moscow Grand Prix- Round 5, прошедшем в Москве 16 мая.



Хотя последний постулат, я о спешке, все же подлежит сомнению, и вот почему. Самый молодой гроссмейстер в истории шахмат Сергей Карякин, спонсоров которого, кстати, является «Лаборатория Касперского», провел сеанс одновременной игры для желающих, причем всех возрастов. Это было классно, здорово, интересно и....быстро)).







Мне, человеку умеющему "ходить лошадью" и то не всегда правильно, было очень интересно наблюдать за четкими, безапелляционными действиями молодого человека, в доли секунды оценивающего ситуацию на шахматных досках, а затем виртуозно и красиво обыгрывающего своих оппонентов.






Кстати, как я выяснила на сайте, «Лаборатория Касперского» является спонсором еще двух российских шахматистов – 11-летнего Андрея Цветкова, кандидата в мастера спорта и призера международных турниров, и 19-летнего Михаила Антипова, гроссмейстера и чемпиона мира по шахматам среди юниоров. С обоими спортсменами компания сотрудничает с 2012 года и является единственным спонсором. Благодаря поддержке «Лаборатории Касперского» молодые шахматисты получают возможность участвовать в международных турнирах и тренироваться в престижных шахматных школах.







И я думаю, нет сомнения в том, что игра в шахматы полезна для подрастающего поколения, потому как шахматы способствуют развитию умственных способностей, памяти, творческого мышления и, в какой-то мере, даже благородству натуры. А главное, они отрывают от виртуального общения, давая возможность пообщаться в живую и посмотреть друг другу в глаза.





Современные шахматы - это настольная логическая игра, являющаяся тонким сплавом искусства, науки и спорта. Чтобы победить в этой игре, нужно обладать не только умом, но и гибкой логикой.





А что же турнир. Проходил он в здании Центрального телеграфа, где в прошлом году проходил турнир претендентов. Была среди участников этого этапа и женщина, экс-чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Правда проиграла она нашему Александру Грищуку, ошибившись на каком-то этапе и признав поражение(






После пяти туров у Дин Лижэня и Шахрияра Мамедьярова - по 3,5 очка, следом с отставанием на полбалла расположились Петр Свидлер, Теймур Раджабов, Александр Грищук и Максим Вашье-Лаграв.



Турнир претендентов состоится в марте 2018 года. Одним из участников автоматически стал россиянин Сергей Карякин. Там также сыграют два лучших шахматиста Гран-при ФИДЕ, два сильнейших участника Кубка мира и два лучших по рейтингу из числа не отобравшихся по первым двум критериям и один обладатель "уайлд-кард". Матч за мировую шахматную корону между Карлсеном и победителем турнира претендентов 2018 пройдет в том же году с 7 по 28 ноября.



За игрой следили внимательно))



Объяснения комментатора слушали тоже внимательно.



Трансляцию, которую комментирует Евгений Мирошниченко, можно посмотреть тут



"...Ох, мы - крепкие орешки.
Эх, корону привезем.
Спать ложимся - вроде пешки,
Просыпаемся ферзем..."))

Владимир Высоцкий

Tags: Москва, Россия, дети, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments