appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

венесуэльский революционер, французский граф и российские архитекторы....



"Проходят в окнах светы —
И выступят из мглы
Кенкэты и портреты,
И белые чехлы...."



Нет, не увидели мы портретов на стенах и нет уже старинных ламп-кенкэтов о которых писал Андрей Белый....да и особняк это, скорей всего другой, но...



Дом Архитектора особняк Половцова менял своих хозяев не один раз, и принадлежал и графу Ивану Головкину, и братьям Левашевым, которые не один раз приглашали именитых архитекторов, полностью менявших облик знаменитого здания. По сути, история особняка Половцова в Санкт-Петербурге, начинается с самого начала основания города....



В 1864 году дом № 52 по Большой Морской улице покупает жена статского советника Александра Александровича Половцова Надежда Михайловна. Деньги выделили приемные родители — семья барона Штиглица (по слухам, настоящим отцом девушки был Великий князь Михаил Павлович). Поэтому особняк и носит имя Половцова.



Для четы Половцовых архитекторами Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлловым, М. Е. Месмахером были созданы парадные интерьеры, большая часть которых сохранилась до сих пор.



По мраморной лестнице поднимаемся мы на второй этаж...





карта Питера а ранее здесь висели гобелены, которые Александру I преподнес сам Наполеон.



первый зал - каминный ( если я ничего не путаю)







Гостиная









Среди помещений интересны - Золотой зал, облицованный различными сортами мрамора (Месмахер),







этим приспособлением маленький, полненький ангел оповещал гостей о начале бала...





Библиотека (Дубовый зал), выполненная в стиле Людовика XV,













Белый зал (Боссе).







Я не помню как называется это зал, но помню, что это своеобразная ореховая шкатулка, резьба по дереву...













Бронзовый зал на втором этаже был последней и самой значительной работой М.Е. Месмахера. Он получил свое название благодаря большому количеству бронзы в декоративной отделке.





Интерьер зала представляет собой уникальный образец эклектики в архитектуре. Он приобрел славу одного из самых значительных по богатству художественного убранства в Санкт-Петербурге конца XIX в. Сохранившиеся чертежи свидетельствуют о знании стилей и большом мастерстве архитектора Месмахера как декоратора.









Бронзовый зал площадью 164,8 кв.м и высотой чуть более 10 м освещается дневным светом, льющимся через световой фонарь-плафон. Причудливый орнамент высоких падуг свода из лепнины с позолотой спускается на изогнутые линии балкона-антресолей.





Фигурная решетка антресолей литая, из золоченой бронзы, протянута по всему периметру зала и выходит на антресоли Дубового зала.





В Дубовом зале регулярно проходили заседания Российского Исторического Общества. Бронзовый зал предназначался для приемов, обедов, театрализованных представлений. Каждый угол помещения украшен вертикальным бронзовым панно с символами аллегорий искусств. В оформлении стен Бронзового зала также использован разноцветный мрамор. Панно «Музыка» — скульптурная композиция из музыкальных инструментов. «Скульптура» — предметы античного искусства, перевитые виноградной лозой, плодами, лентами, обрамляющими барельефный портрет Месмахера, нижний пояс —- ряд римских цифр, где «1892» — год окончания работ в Бронзовом зале ...









Это уже нижний этаж - сейчас тут ресторан







На протяжении трех месяцев в 1787-м в этом особняке проживал венесуэлец Ф.Миранда, участник революционного движения в Латинской Америке. Он руководил борьбой, в которой народ, проживающий на испанской колониальной земле, старался отвоевать свое право на свободу. Чтобы спастись от властей своей страны, он попадает в Россию, а именно в особняк Половцева, где гостит некоторое время.





В 1793-м здесь был беглый французский граф д'Артуа, являвшийся кровным братом Людовику XVI, которого позже звали Карлом X. Также в весеннюю пору 1794-го здесь гостила Е.Р. Дашкова.



В 1930 году в доме открылась Высшая профессиональная школа культуры. А с 1934 года в здании размещается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. И проводят среди всей этой роскоши свои собрания и заседания те, кто строит совсем уже другой город -из стекла и бетона... Но это уже другая история...

Tags: #СанктПетербург, #архитектура, #словопетербургу, Санкт-Петербург, имена, история, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Где неба так много...

    "...Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они бы давно перестали ходить по улицам..." это от Карлсона, который там и живет - на…

  • "МЫ ЖЕ НА ТЫ" на Марата

    Гоша приглашает в гости..."МЫ ЖЕ" любим эти Питерские улочки и улицы, набережные и мосты, дворцы и дома.."МЫ ЖЕ" любим смотреть "НА" проплывающие над…

  • Всё то, чего коснется...

    Всё то, чего коснется человек, Приобретает нечто человечье. Вот этот дом, нам прослуживший век, Почти умеет пользоваться речью. Мосты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments