appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Москва. Мода и Революция

"Никогда не забуду одного круглолицего, румяного парня, лет семнадцати. До революции он подавал чай и носил бумаги из этажа в этаж в частном банке. После революции занял "пост" в наркомфине. На нём была умопомрачительная шуба на ильковом меху с бобровым воротником, новый костюм, от которого рябило в глазах, лаково-прюнелевые штиблеты, шелковые носки. Из новенького кожаного чемодана вынул он пунцовое атласное одеяло, стёганое, с пододеяльником, обшитым широкими кружевами, которые так и пенились. По углам были огромные банты из красных лент. Ложась спать, обрызгался он духами и благоухал, и храпел, и его румяная морда презабавно выглядывала из кружев."-Владислав Ходасевич. Белый коридор. Во Пскове....Это во Пскове, а что в Москве - вернули статус столицы все же...



За основу выставки "Москва. Мода и Революция" в Музее Москвы, взяли временной период 1907-1927 гг., равный десяти годам до и десяти годам после 1917 года. В экспозиции 200 коллекционных предметов – платьев, аксессуаров, мебели, фотографий, хроник, рекламы, плакатов, книг, документов и других артефактов из фондов Музея Москвы и 100 платьев из собрания историка моды Александра Васильева.





















Выставочное пространство двухцветное - часть белая и часть красная - до 17 года и после.







"Музей Москвы в те времена уже существовал: музею недавно исполнилось 120 лет, а 100 лет назад он уже вел летопись жизни города. Мы неспроста охватываем период с 1907 по 1927 год, чтобы показать, как менялся город через моду, повседневность, через обычную жизнь людей разных социальных слоев. Эта выставка про то, как заканчивается одна страна и начинается другая", — сказала директора Музея Москвы Алина Сапрыкина на открытии выставки.











"Вещи представленные на выставке уникальны. Я бы выделил наряд студентки рабфака. Платье из серой ткани, все укрышение - черные пуговки и красная косынка и такой.Уникальность платья в том, что очень многие выкинули эти платья, а это дошло до нас из одной рачительной московской семьи. Платье страшненькое, но уникальное уже потому, что такие вещи не найдешь ни на каких аукционах", — объясняет историк моды Александр Васильев.










Предреволюционные годы, Первая мировая война, Революция, Нэп - жизнь известных и простых горожан через моду, культутру, историю...













Хотелось бы отметить спецпроект, который запускает Музей Москвы в рамках выставки - сменную витрину. Выставлены в ней будут личные вещи горожан 1907-1927 годов и меняться экспонаты будут каждую неделю. Каждый посетитель может поучаствовать в проекте - для этого нужно принести свои вещи на ресепшн Музея.





Выставка сопровождается кураторскими экскурсиями, лекциями, открытыми встречами и другими специальными мероприятиями.


за приглашение на выставку большой спасибо сообществу moscultura и Михаилу tushinetc
Tags: Москва, Россия, выставки, мода, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Шоколадная осень...

    Шоколадом лечить печаль — Так по-женски и так наивно... Мне помогут потоки ливня, Мягкий плед и горячий чай. Там, за шторой — стена воды.…

  • Шоколадная философия женского платья...

    — У вас такой счастливый вид! Вы влюблены? — Да. В платье. Эрих Мария Ремарк, «Жизнь взаймы» Салон Шоколада в Москве 2017. Дефиле...…

  • "Матильда" в ГУМе

    Сколько было сломано копий перед, до и после премьеры фильма "Матильда". Я ничего сказать о фильме не могу, не видела еще. А вот костюмы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments