appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...пятнышко истории,её штришочек малый…

Провинциальный городок –
Отдушина России:
Здесь каждый камень бережёт
В себе частичку прошлого.
Бугор булыжной кремневой
Асфальтом мне распахнутый,
Как панцирь в воду времени
Нырнувшей черепахи.
Он – пятнышко истории,
Её штришочек малый…
Мы много понастроили,
Да много поломали!
(С)
Дмитров расположен на р. Яхрома (бассейн Волги) и канале имени Москвы...

Основан в 1154 Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли и назван по христианскому имени Дмитрий его сына, имевшего также и русское имя Всеволод и получившего известность как Всеволод Большое Гнездо.
Собор Успения Божией Матери в Дмитровском кремле был построен между 1507 и 1533гг., в княжение Юрия Ивановича Дмитровского (сына Ивана III), и, по всей вероятности, на его средства. Вероятно, на месте этого собора стоял более древний белокаменный храм XIV века. В архитектуре собора заметно влияние итальянских мастеров; существует предположение, что он вообще был построен приглашенными итальянцами, к тому же по ряду приемов постройки он очень близок к Архангельскому собору Московского Кремля, в особенности в том, что касается декора фасадов: окна-люкарны в закомарах, обработка стен филенками и т.д.С кремлевских валов, которые, несмотря на свою древность, сохранили немалую высоту, открываются лучшие виды на собор - и не только на собор, но и на весь кремль с одной стороны, и на старую часть города - с другой.Там же находится Музей-заповедник «Дмитровский кремль» Экспозиция вклю­чает древнерусскую живопись, пред­меты декоративно-прикладного ис­кусства, произведения русских и за­падноевропейских художников, кол­лекции фарфора и оружия, предметы быта горожан.А вот когда был основан Борисоглебский монастырь в Дмитрове (Большевистская ул.)- точно не известно. Исходя из первого о нём упоминания в завещании князя Юрия Васильевича (1472 г.), в правление которого уже начался подъём Дмитрова, можно полагать, что монастырь (некогда боевой форпост города на его восточной окраине) был основан во второй половине XV века. Это подтверждается находкой в 1841 г. на территории монастыря каменного креста с датой "1462".Встречи на монастырском дворе
Храм Сретения Господня
Tags: Дмитров
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments