appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

НОВЫЙ ГОД - НАВРУЗ - НА ВЫСТАВКЕ "КОГДА ЦВЕТЕТ ГРАНАТ"

"Дождем Навруза увлажнилось поле.
Из сердца прочь гони и скорбь и боли.
Пируй теперь !..."
Омар Хайям - и правда, в день, когда отмечали Навруз, 19 марта, в Московском Музее Моды на выставке "Когда цветет гранат", идейным вдохновителем и организатором которой является Фатима Арифджанова, на улице был дождь.....



«... словно Солнце небесных высот, Сиял повелитель прославленный тот. Сходился народ на его торжество, Дивился величью царя своего. Джамшида, осыпав алмазным дождем, Назвали тот радостный день Новым днем. То день был Ормазд, месяц был - Фарвардин. Забыв о заботах, не помня кручин, Под говор струны, за ковшами вина, Вся знать пировала, веселья полна. И люди тот праздник святой сберегли, Как память о древних владыках земли».- «Шахнаме» - Легендарный король Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года.







В «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омар Хайям, пишет о том, что история происхождения праздника уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства - Пешдодиен. Точное время наступления Навруза – дня весеннего равноденствия – Омар Хайям, кстати, и вычислил. В Древнем Иране между календарем и природными явлениями существовали расхождения. Для упорядочения календаря была создана комиссия, которую возглавил Хайям. В своём трактате «Наврузнома» он проанализировал и просчитал время вхождения Солнца в первые минуты Овна с такой точностью, что допущенная им ошибка будет актуальна только раз в пять тысяч лет.







Бируни (X-XI вв.) так пишет о Наврузе: «это день, который почитают ангелы (ибо в этот день они сотворены из огня) и пророки (ибо в этот день было создано солнце) и почитают его цари (ибо это первый день времени)». «В день равноденствия люди выходят на улицу, веселятся, едят некое кушанье, изготовленное из просяной муки, масла и сахара,..." Во время Навруза стол обязательно должен быть накрыт с особой щедростью. Согласно поверью, чем богаче стол, тем богаче будет грядущий год! На праздничном столе много фруктов и сладостей.





Нас угощали оочень вкусным пловом





Во многих странах подается сумалах - блюдо, приготовленное из проросших зерен пшеницы. Оно ритуально готовится женщинами в течение суток, готовка сопровождается песнями. На дно котла кладутся небольшие камешки или орехи. Каждый гость стола мечтает, чтобы орех или камешек попал в его чашу - это приносит счастье. Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место на богатом дастархане Навруза.



Еще много обычаев связано с Наврузом. У узбеков, например, существует обычай, связанный с этим большим весенним праздником: новорожденным присваивают имя Навруз. В прекрасном произведении узбекского классика Лутфия «Гули Навруз» сын шаха Фарруха, родившийся в дни праздника Навруз, был назван его именем.











































Традиции Навруза вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО





Репортажи с выставки
Узоры южного неба...
икат-абрбанди

...Когда цветет гранат...

"Небо в чашечке цветка"

Здесь говорит история сама...
Tags: Москва, Россия, выставки, мода, музей, праздник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments