appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Рубиновые звезды" и "русское чудо" - блеск и забвение

Искусство, коим был прославлен Апеллес
И коим ныне Рим главу свою вознес,
Коль пользы от Стекла приобрело велики,..

М.Ломоносов (Письмо о пользе стекла)



Но мы то с вами в России, о ней и рассказ



Легенда ли быль ли, а рассказывают сторожили завода "Красный Май" о том, как один из стеклодувов «старой» царской школы предложил молодым специалистам совместить слои красного стекла другим составом. До этого у молодых и учёных «спецов» ничего не получалось, «горел» государственный заказ на рубиновое стекло. И только мудрость и опыт старшего поколения спасли все дело. Вот так и было создано знаменитое «рубиновое» стекло для звёзд Кремля в 1944 году...В 1946 году обновленные звезды из красномайского стекла засияли на башнях Кремля.



Секрет приготовления «рубинового» стекла хранили как государственную тайну и даже крошки от порезанных для установки на звёзды стёкол тщательно собирались и куда-то утилизировались. Ни кусочка не должно было разойтись по рукам.



«И ещё поражали своей красотой керосиновые лампы, расписанные золотом и красками. Именно эти лампы, увенчанные тонкими лёгкими абажурами, в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве были удостоены золотой медали» («Красномайский стекольщик», 1988 )











«Красный Май» является родиной сульфидно-цинкового стекла. Около 30 лет назад на заводе начали осваивать это новое советское стекло. Интерес к неразгаданной технологической новинке помог выявить все превращения цвета. По воле художника и мастера золотистое стекло оказалось способным оборачиваться то опаловым, то студёно-дымчатым, то вдруг вспыхивать цветным орнаментом или мраморными разводами» («Красномайский стекольщик», 1988 г.). За широкую гамму окраски и способность менять её в зависимости от температуры и длительности обработки, сульфидное стекло ещё называют «русским чудом».















«В 1995 году на «Красном Мае» стали выдавать зарплату хрустальными вазами. Аванс, можно сказать, получали «зелёными», и всё потому, что на Вышневолоцком стекольном заводе наварили хрусталь немножко с зеленцой, и заказчики от него отказались. Тогда его отдали работникам: продавайте и зарабатывайте себе на хлеб… В дни получки по цехам выдавали стеклоизделия и также по цехам распределяли места, где кому стоять на трассе. Люди поплакали, но рты закрыли: всё-таки хоть какая, но текла «живая» денежка» («Тверская жизнь», 2004 год).









Стекольный завод «Красный май» в советское время был важнейшим предприятием, на нем помимо «рубинового стекла» изготавливали множество разных видов стекла и стекольных изделий для массового потребления.





Так и закончилась история знаменитого завода, основанного более 150 лет назад Болотовым.





Иосиф Бродский писавший о своей поездке из Москвы в Петербург, так описал те места..." поселку Красномайский, где расположен стекольный завод, основанный купцом Болотовым более 150 лет тому назад. Именно на этом заводе были отлиты рубиновые звезды Московского Кремля. Завод работает и сейчас, но подобно заводам Гусь-Хрустального расплачивается с рабочими своей продукцией, поэтому вдоль шоссе в деревнях Дорки и Бахмара десятки стендов с продаваемым хрусталем. Подхожу к первому стенду еще до деревни, напротив ответвления шоссе на Красномайский. Вроде, никого нет, – подходи и бери. Нет, я ошибся, в стороне небольшое укрытие от дождя и ветра, под укрытием сидит женщина. Подхожу, здороваюсь. Говорю: «Сами понимаете, хрусталь я покупать не собираюсь, не в рюкзаке же его нести, но, идя вдоль шоссе, интересуюсь всем на этой дороге. Женщина довольно словоохотливая, еще бы стоять здесь целыми днями в надежде на редкого покупателя. За время нашей беседы, а длилась она с полчаса, только одна машина остановилась у стенда, и то ничего не купили, – искали что-то конкретное, а так как этого товара на стенде не нашлось, то покатили дальше, но впереди еще много развалов, возможно и найдут. От продавца хрусталя я и узнал все подробности истории завода: о династиях Болотовых и династии Шапиро, руководившего заводом в советское время и продолжающего руководить и сегодня, о кооперации завода с фирмой из Сев.Ирландии, о том, что она одна из потомственных работников этой фабрики (дед работал стеклодувом). Жили они в живописной деревне Ключево, которую залили при последней реконструкции водной системы, осуществленной силами пленных немцев. Года два назад ее сократили, с тех пор она занимается продажей хрусталя – на жизнь с помощью огорода хватает, хотя работа и нудная и вредная (целый день дышишь выхлопными газами). Раньше она стояла здесь круглый год, теперь только летом – зимой покупают мало. Торговля идет с переменным успехом. Иногда повезет, – остановится автобус с иностранными туристами, те берут помногу, соревнуясь друг перед другом, раньше расплачивались «баксами», теперь рублями..."













Модель старой печи в музее





Корпуса и территория завода



















такие красивые дверные ручки



напротив проходной



В начале 2000-х годов завод прекратил свое существование, пришла в упадок инфраструктура прилегающего к производству поселка, но остался музей, неотапливаемый, старенький - но хоть в нем можно узнать о еще одной ушедшей гордости Российских мастеров - не нужной, забытой, заброшенной....







пустая проходная





Мастера завода



а мы дальше едем - разгадывать тайны старого особняка...)

Tags: Россия, выставки, имена, история, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • ДушеГрея

    "Ножка, ножка-чародейка, Глазки девицы-души, Голубая душегрейка,- Как вы были хороши!..." Евдокия Ростопчина «Вскоре после болезни отец…

  • "Дом моделей. Индустрия образов"

    "Мода – это не то, что существует только в платьях. Мода в небе, на улице. Мода имеет дело с идеями: как мы живём и что вокруг нас происходит..."…

  • Фаберже. Русская эмаль

    фирмы И.Хлебникова, А.Кузьмичева, Ф.Рюкерта. Иван Хлебников  долгое время занимался торговлей золотыми и серебряными вещами, а в…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “музей” Tag

  • ДушеГрея

    "Ножка, ножка-чародейка, Глазки девицы-души, Голубая душегрейка,- Как вы были хороши!..." Евдокия Ростопчина «Вскоре после болезни отец…

  • "Дом моделей. Индустрия образов"

    "Мода – это не то, что существует только в платьях. Мода в небе, на улице. Мода имеет дело с идеями: как мы живём и что вокруг нас происходит..."…

  • Фаберже. Русская эмаль

    фирмы И.Хлебникова, А.Кузьмичева, Ф.Рюкерта. Иван Хлебников  долгое время занимался торговлей золотыми и серебряными вещами, а в…