appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Островненский менуэт" в Белыя Чайки...

"Застенчиво, ты среди елей парка
Задумчиво... Глядишь в наш бренный мир.
Как на холме том бело-серой чайкой...
Художниками созданный из древа миф..."
Порубежье



" Вот здесь, Витуш, строй себе дачу, благословенный Богом уголок и выпить есть с кем, если пожелаешь, - Аракчеев всего в одной версте, рукой подать... А вот этот островок, носящий название Ржаного, и этот участок уважаемый Аракчеев недавно просадил в карты некоему пройдохе в армейских погонах Зильману...Так что земля ищет своего настоящего хозяина. Покупай, стройся. Я буду твоим первым гостем" Иван Петрович достал тогда из бокового кармана визитную карточку и, заломив на ней уголок, спрятал в бумажник...Так началась история дачи "Чайка" -слова эти Богданов-Бельский, русский художник-передвижник, академик живописи, председатель Общества имени Куинджи,сказал как-то своему другу Витольду....







усадьба “Белыя Чайки” (белоруск.), так называли в первые годы существования творческую мастерскую Витольда Бялыницкого-Бирули дачу “Чайка” (1872—1957), построенную им в 1913 году в стиле русского северного модерна. В 1912 году началась стройка усадьбы, завершили ее в 1913 году, возведена она по проекту самого живописца.



От усадьбы Ушаковых Островно, где некогда жил и работал почитаемый Бялыницким Левитан, был пересажен к «Чайке» большой куст сирени, который хозяин называл «Островненским менуэтом».





О его влюбленности в поэтический мир «дворянских гнезд» свидетельствует и написанная им в том же 1912 году, когда родилась идея «Чайки», картина «Дом с клумбой перед ним». В то же время старинный усадебный дух как бы обновлялся в «Чайке». В поисках вдохновения сюда приезжали знаменитые художники К.А.Коровин, Н.П.Богданов-Бельский, И.Э.Грабарь, А.В. Моравов и другие.







После смерти художника его вдова жила здесь ещё 15 лет. К ней продолжали ехать многочисленные гости, знавшие художника. Поэтому у неё возникло желание сделать в "Чайке" музей. Тем более, что ей одной было уже не под силу содержать и ремонтировать этот огромный дом. Она писала письма с этим предложением и местным удомельским властям, и в областное управление культуры, в федеральные инстанции. Но никто не помог ей, ссылаясь на удалённость усадьбы от больших дорог и больших городов. Её предложили только выкупить усадьбу под организацию здесь пионерлагеря, на что она не согласилась. Усадьба ветшала, лестница на 2-й этаж пришла в аварийное состояние, как и балкон, ряд окон пришлось заколотить. В итоге в январе 1972 года Е.А.Бируля продала дачу за 2500 рублей жителю Москвы Владимиру Николаевичу Боброву (cотруднику Гостелерадио СССР, переводчику) и переехала в Москву (а оттуда впоследствии - в Минск, где и умерла в 1979). Вещи из "Чайки" она передала в Белоруссию, где они стали основой экспозиции музея художника в Могилёве.









Впоследствии дача еще раз перепродавалась, затем районными властями была создана комиссия по оценке затрат по ремонту Чайки, в результате работы которой дача была принудительно выкуплена у владельцев за 30.000 рублей, после чего ей был присвоен статус памятника истории и культуры.









Но, к сожалению, власти быстро потеряли к ней интерес. Дом долго стоял бесхозным и разрушался... Изредка об этом писались статьи в газетах, но они ничего не меняли.









в марте 1987г администрация Удомельского района безвозмездно передала это здание удомельскому предприятию "КАЭН" (ныне - КАТЭ) под профилакторий. Дом был вновь приведён в порядок, электрифицирован. Но в 1992г глава местной администрации подписал постановление о передаче усадьбы на баланс гос. инспекции по охране памятников истории и культуры. Эта передача не была подкреплена финансово, и фактически это привело лишь к тому, что здание вновь стало бесхозным, разрушаться природой и растаскиваться людьми...





Много еще всего пришлось перенести этому дому. И вот сейчас дача обрела своего доброго ангела, нынешняя хранительница усадьбы, художница Елена Александровна Тимакова, При ней дача была отремонтировала, стала местом в котором не только бережно сохраняется память о тех людях, кто побывал в доме, но и проводятся занятия с детьми, концерты, поэтические вечера











На холме, на северо-восточном берегу озера установлен огромный камень в память русским художникам, творившим в удомельском крае. Местные жители утверждают, что камень установлен примерно в самом месте, с которого была написана известнейшая картина Исаака Левитана "Над вечным покоем", хранящаяся ныне в Русском музее Санкт-Петербурга.







Да и сейчас вокруг Дачи покой и тишина, охраняет ее...Атомная станция и возвышаются над вечным покоем рукотворные истуканы-охранники -горизонт украшен мощнейшими градирнями Калининской Атомной Электростанции (КАЭС)





еще один верный охранник, смело бросившийся на защиту дачи от волков...








Фильм с репродукциями Бялыницкого-Бируля



вот уже и закат - едем мы дальше







(Информация из Сети)
Tags: Россия, закат, зима, имена, история, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • "Ресницы молчания"

    "...Если б я был поэтом - никогда не писал бы. Я любил бы молчанье, хоть без слов - а живое. Был бы я как блаженный из селенья теней, вёл бы с птицей…

  • Орел-карлик

    Кичик бургут называют таких в Узбекистане. Ох и красивые же птицы.... Самым маленьким из хищных птиц семейства орлов является орёл-карлик. Его…

  • "...изломы мимоидущего пути..."

    То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. По всем законам перспективы За придорожные поля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments