appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Суки

Только не подумайте, что я тут это -лексикой увлеклась нелитературной. Неет. Я просто хочу рассказать о самой арабской, на мой взгляд, из всех арабских достопримечательностей - о рынке, который по арабски называетс сук.Вообще рынок на Востоке - это песТня. Была я на рынках в Тбилиси и Ереване, Турции,теперь вот в Ливане на рынок заглянула.Самый привлекательный и удивительный оказался Трипольский сук.


Оказавшись там я едва успевла щелкать фотоаппаратом, благо ливанцы очень любят фотографироваться и камеру у меня никто не отбирал и не кричал, что фотографировать запрещено.Под старинными сводами, очень страинными,расположились,различные магазинчики и лавочки,в которых кстати, большинство продавцов - мужчины.Купитьтам можно все что угодно начиная от одежды, и заканчивая бытовыми приборами. Торговаться нужно обязательно, а иначе зачем вы вообще сюда пришли))). Покупка специй в одном магазинчике заняла у нас минут 40. Продавец очень долго рассказывал мне по-арабски о каждой представленной специи, по моему даже рецепты говорил. По арабски я не понимаю и не говорю, отвечала по-английски, хозяина это не смущало, он меня тоже не понимал, но ответ выслушивал внимательно))). Благо рядом была подруга - переводила. Вообщем специй накупили киллограмм 5, но....я совершенно не помню как они называются, а спросить у подруги - забыла((


Пригласил нас хозяин небольшого магазинчика готового платья зайти в гости, причем понимая что не купим мы у  него ничего, магазин - мусульманского платья был. Осмотрелись, а хозяин приглашает еще куда-то пройти. Выходим в небольшую дверь, а там - дворик, маленький, сказочный: фонтанчик ажурный, весь двор увит виноградом, с дерева почти спелые гранаты и мандарины свисают - прям кадр из фильма.



 Состоятельная публика отправляется прямиком в золотой квартал. Ювелирные изделия стоят здесь относительно недорого. Благодаря низким налогам и дешевой рабочей силе. И тоже обязательно нужно торговаться.  Цену можно сбить долларов на 30-50, правда все происходило по арабски, но так виртуозно))))))


 Недалеко от золотого квартала, находится квартал мыловаров. Жители Триполи утверждают, что мыло, как таковое, было изобретено именно здесь. Так это или нет — неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что в 1480 правитель города Бек Сауф повелел выделить на рынке отдельное место для мыловаров — Хан Аль Сабун (мыльный двор).

 
Считается, что здесь используют древние рецепты, которые передаются, как водится, от отца к сыну. Разные компоненты придают мылу много полезных свойств. Всего здесь производят около четырехсот видов мыла. Из мыла делают различные фигурки, картины, есть мыльный коран и  четки.


 


 


Нагруженные купленным мылом, и подарками, которые полагаются каждому покупателю сабуна (мыло), мы отправились дальше.На рынке попробовали очень вкусное местное пирожное Роза Дамаска, я уже не боялась пробовать - была не была))). Понравилось, купили целый килограмм - и ничего, не слиплось))))


 

Следующий Сукк о котором хотелось бы рассказать это старинный Сукк в Библосе. Город древний ( заметили с чем название города созвучно))) но об этом потом) и рынок такой же старый. Только ориентирован он больше на туристов, вот например что там можно купить. 


 


 


А это кадр я сделала рано утром, когда рынок только открывался, наверно убрать не успели))

 
Третий и последний Сукк - это небольшой рынок в городке Дума, сравнитльно небольшой. Очень вкусное мороженное и самый вкусный в Ливане луккум, по моему мнению, делают и продают именно в сукке в Думе.


 


 

Вообщем довольно приблизительно рассказала я вам о Сукках и советую, попадете на Восток - сходите в Сук.
Tags: Библос, Дума, Ливан, Триполи, путешествия, рынок, сук, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments