
Холодец или студень – блюдо из сгустившегося до желеобразной массы смеси охлаждённого мясного бульона и кусочков мяса. Холодец более насыщен, чем почти прозрачный студень. На Руси готовили его испокон веков. Упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах. В старинных кулинарных трактатах его называют - "царское яство".

В старину холодец был частым блюдом на столе народов Севера. Охотники брали его с собой, отправляясь на охоту, воины также брали его в походы и носили в берестяных торбах. Ели блюдо холодным, разрезая на куски, а в мороз разогревали на костре и согревались жирным бульоном.

Варили его на Украине и в Белоруссии. В домах знати и просто богатые люди готовили холодец на следующий день после обильных застолий. Брали всё, что осталось от застолья, крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Вначале это блюдо предназначалось прислуге. Но вот появились французские повара, добавили в блюдо овощи, варёные яйца - и знать сама стала есть холодец.

В республиках бывшего Союза готовят свои виды студня, например, в Грузии - мужужи, в Молдавии - студень из петуха. Холодцы готовятся также из рыбы, грибов, морепродуктов, фруктов и даже шоколада и кофе.

Блюда типа холодца, или близкие к нему по технологии приготовления, прекрасно известны от Северного Урала до Великобритании. Пристрастием к холодцу отличаются русские, белорусы, финны, прибалты, скандинавы, поляки, северные немцы, датчане, голландцы и даже англичане. Только английских вариантов холодца два - собственно холодный студень, подаваемый с брусничным соусом, и его "прообраз", горячий суп на крепком мясном бульоне. Объединяет эти два блюда экзотический исходный продукт - бычьи хвосты.

Что бы там не говорили - Фестиваль холодца проходит в деревне Большие Дворы, да не где-то на площади в "Княжьем Дворе"в Павловском Посаде

Ели, пили, веселились - пели танцевали и в конкурсах участвовали. Давайте смотреть


Кстати,День русского холодца проходит уже третий год. Посетителям фестиваля предлагают попробовать разные виды закуски и узнать традиционные рецепты приготовления холодца

Свадебный холодец


Студегрейка))




















Journal information