appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"НА ДВОРЕ СТУДЕНЬ – МЕРЗНУТЬ БУДЕМ, НА СТОЛЕ СТУДЕНЬ – ТЕПЛО ЛЮДЯМ"



Холодец или студень – блюдо из сгустившегося до желеобразной массы смеси охлаждённого мясного бульона и кусочков мяса. Холодец более насыщен, чем почти прозрачный студень. На Руси готовили его испокон веков. Упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах. В старинных кулинарных трактатах его называют - "царское яство".



В старину холодец был частым блюдом на столе народов Севера. Охотники брали его с собой, отправляясь на охоту, воины также брали его в походы и носили в берестяных торбах. Ели блюдо холодным, разрезая на куски, а в мороз разогревали на костре и согревались жирным бульоном.



Варили его на Украине и в Белоруссии. В домах знати и просто богатые люди готовили холодец на следующий день после обильных застолий. Брали всё, что осталось от застолья, крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Вначале это блюдо предназначалось прислуге. Но вот появились французские повара, добавили в блюдо овощи, варёные яйца - и знать сама стала есть холодец.




В республиках бывшего Союза готовят свои виды студня, например, в Грузии - мужужи, в Молдавии - студень из петуха. Холодцы готовятся также из рыбы, грибов, морепродуктов, фруктов и даже шоколада и кофе.



Блюда типа холодца, или близкие к нему по технологии приготовления, прекрасно известны от Северного Урала до Великобритании. Пристрастием к холодцу отличаются русские, белорусы, финны, прибалты, скандинавы, поляки, северные немцы, датчане, голландцы и даже англичане. Только английских вариантов холодца два - собственно холодный студень, подаваемый с брусничным соусом, и его "прообраз", горячий суп на крепком мясном бульоне. Объединяет эти два блюда экзотический исходный продукт - бычьи хвосты.



Что бы там не говорили - Фестиваль холодца проходит в деревне Большие Дворы, да не где-то на площади в "Княжьем Дворе"в Павловском Посаде




Ели, пили, веселились - пели танцевали и в конкурсах участвовали. Давайте смотреть





Кстати,День русского холодца проходит уже третий год. Посетителям фестиваля предлагают попробовать разные виды закуски и узнать традиционные рецепты приготовления холодца



Свадебный холодец





Студегрейка))







































Tags: Подмосковье, Россия, еда, кулинария, путешествия, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments