appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

И дружным ржанием приветствуют царя....)



"...Когда вошел император, все окна открыли одновременно - вот лошади и заржали. Они приветствовали овес, а не царя. Но царь об этом, к счастью, не догадался..." - а было это...



А было это ох как непросто! Василий Иванович Шишкин был крепостным графа Орлова. Но если между ним и графом были отношения, как между учеником и наставником, то когда конные заводы перешли во владение дочери Орлова, положение изменилось. Ему нет-нет, да и напоминали, что-де "холоп - знай свое место".



При графе Василий Иванович был его личным секретарем и главным кассиром. Через три года после смерти графа он вступил в управление Хреновским конным заводом, и надо сказать, что для конного завода это были самые блестящие годы. Шишкин привел завод к всемирной славе. Орлова Шишкин преданно любил и всемерно чтил его память, а главное, он понял смысл работы графа-коневода и работу эту продолжал. Он увеличил число линий в породе, впервые в России применил вводное скрещивание, купил для этой цели голландских лошадей. Такое скрещивание не дает породе выродиться. Важно, чтобы порода не замкнулась сама в себе, а то сразу начнутся болезни, кони будут мельчать, хиреть. Правда, при вводном скрещивании есть опасность утратить хорошие качества породы. Шишкин все это и многое другое учитывал и был, по выражению современников, "художником и поэтом своего труда".



Василий Иванович был "человеком государственной ценности", однако оставался крепостным. В любой момент его могли, как говорится, в дальнюю деревню сослать. И хотя он был человеком состоятельным, имел собственный замечательный конный завод, но выкуп ему не назначали и ходил он в крепостных до тридцати восьми лет. В 1818 году конный завод посетил император Александр I. Шишкин понял, что это последняя возможность получить свободу. Когда царь вступил в конюшню, более пятисот лошадей одновременно заржали.
- Что? Что это такое?
- Приветствуют вас, ваше величество! - отвечал с поклоном Василий Иванович.
Царь к лести был неравнодушен, и Шишкин вскоре получил вольную. А фокус разгадывался просто. Шишкину удалось заполучить царский мундир. И конюхи в этом мундире задавали коням корм. Кроме того, перед раздачей корма открывали окна. Когда вошел император, все окна открыли одновременно - вот лошади и заржали. Они приветствовали овес, а не царя. Но царь об этом, к счастью, не догадался.





После освобождения Шишкин управлял заводом еще тринадцать лет, а потом из-за наветов и доносов его врагов графиня, дочь А. Г. Орлова, его от управления отстранила. Тяжело переживая свой уход, Шишкин укрылся на собственном хуторе, где у него был маленький конный завод, не уступавший по качеству Хреновскому.



Вот этому конному заводу мы и обязаны тем, что орловские рысаки распространились в России, потому что по завещанию А. Г. Орлова, который считал работу незаконченной, жеребцов с конного завода до 1837 года не продавали. Без руководства Шишкина завод свой блеск скоро растерял.



Тем временем бывший холоп графини Орловой, Василий Иванович Шишкин, жил "подобно патриарху у себя на хуторе. Слава и репутация завода Шишкина были таковы, что у него не покупали лошадей, а он как бы жаловал их по особой милости, и ему подносили за них деньги, которые он снисходительно принимал".





А Хреновской конный завод, со своими различными отделениями, где выводили не только рысаков, но и чистокровных верховых, пошел бы прахом, если бы не самоотверженный труд известных и безымянных конюхов, берейторов, наездников, благодаря которым Хреновской конный завод процветает до наших дней.





Далеко ушло коневодство и коннозаводство со времен Орлова и Шишкина. Компьютеры рассчитывают рационы на современных конных заводах, доктора наук консультируют нынешних конюхов и руководят племенными конюшнями. Но, попав на современный советский конный завод, вы обязательно услышите имена Орлова и Шишкина, потому что именно с них начинаются все наши нынешние успехи.





Удивительно еще и то, что, несмотря на все трудности, на все препоны, чинимые врагами Орлова и Шишкина, этим двум людям удалось создать школу русского коннозаводства, разработать методы и приемы работы, которые в те времена еще нигде в мире не были открыты. Удалось воспитать единомышленников и учеников, пронесших славу Хреновского завода и орловского рысака до наших дней.



(Информация взята ТУТ) фото Appassionata
22 января на Центральном Московском ипподроме прошли бега для лошадей 3-х лет орловской породы на Приз Мемориал В.И.Шишкина



Tags: Москва, Россия, животные, лошади, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лошади” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments