appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Мануши и ляхме ба жин или о том как я узнала, что подушка тоже кулинарный инструмент...

Традиционное блюдо ливанского фаст-фуда — мануши и ляхме ба жин. Мануши это тонка лепешка с сыром или затером, иногда в мануши добавляют овощи, а ляхме ба жин – пицца с фаршем и помидорами.



Зная, что в чужой стране местные блюда лучше пробовать поосторожней, я тем не менее, решила перепробовать все, ну или хотя бы все, или хоты-бы понадкусывать, как в том анекдоте. Так вот, прогуливаясь по старинному рынку в Библосе наткнулась я на небольшое кафе у которого прямо на улице стояла печь и женщина периодически энергично шлепала по ней...подушкой.


 

Подойдя поближе я поняла, что это не просто подушка, а разложенное на ней круглое тесто, которое таким образом отправляют на печь для выпечки.


 

Да, да именна НА печь, поскольку печь немного выпуклая. Затем, когда корж немного подпекся, на него выкладывают начинку - тертый сыр или заатер ( специи с оливковым маслом).


 

Складывают пополам, ил сворачивают в трубочку еще немного подпекают и....вуаля - это вкусно. А вот вот ляхме ба жин запекают уже внутри духовки, как пиццу и подают с лимоном.


 


 

Вот так, подушка, оказывается, ударный кулинарный инструмент. Я конечно знала, что подушка это прятальный кульнарный инструмент, бабушка моя когда кашу гречневую варила заворачивала ее потом в большое кухонное полотенце и под подушку прятала. Нет, не гадать на кастрюле с гречкой она собиралась, а "настаивала", "пропаривала" так кашу.  Ох и вкусная же была каша, скажу я вам. А вот в Ливане, кстати, я гречку нигде и не видела - хорошо им, как в той песТне " если у вас нету тети гречки ее вам не потерять" - нету у нас сейчас гречки, потеряли, деФцит.
 


Tags: Ливан, кулинария, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments