appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

...мода на зеленых котов...

В Пятницу 13-го, коты бывают не только черные. Есть еще зеленые и бывают ни не только "приметными" но и справедливыми.



один из самых старых трактиров города Инстербурга назывался "Зеленая кошка". В 1516 году магистр Ордена маркграф Альбрехт фон Бранденбург пожаловал своего верноподданного Мартина Камсвига трактиром перед замком с обязательством ежегодно отдавать шесть марок и трех откормленных гусей Дому Инстербург. Трактир был построен у моста через замковый ров и сначала назывался «Новый». Грамота была подписана в 5-й день святого Якоба, 1 мая, и предписывала также брать пиво на продажу из замка. При вселении в трактир Мартин Камсвиг со своей женой не забыл старой традиции – первой через порог дома впустить кошку. Для этого была поймана бездомная кошка черного цвета. Она сразу же заняла свое место в зале рядом с очагом.



В те далекие времена трактиры использовались как постоялые дворы, поэтому его посещали многочисленные гости замка. Кроме того, трактирщик был обязан заниматься почтовыми отправлениями. Новый трактир всегда был полон народа, особенно в вечернее время после закрытия городских ворот. Вскоре хозяин заметил, что если гость бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка вставала со своего места и набрасывалась на такого гостя, шипя и царапаясь. При этом шерсть ее в свете от очага становилась зеленоватого оттенка. Очень скоро это стало известно всем завсегдатаям, и трактир стали называть «Зеленая кошка». Хозяин Мартин Камсвиг души не чаял в своей кошке, ведь очень скоро недобрые люди стали обходить стороной его трактир. Однако кошачий век недолог, и однажды она исчезла. Долго еще в округе поговаривали о том, что видели зеленую кошку то там, то тут, а одну из тропинок в районе трактира так и называли – Кошачья тропа. Название это пережило века, и еще в 1945 году можно было услышать его от жителей города Инстербурга.
По одной из легенд Пётр Первый, проезжая в Европу со своим Великим посольством, останавливался в трактире «Зелёная кошка», как мы предполагаем, скорее всего, он подружился с котом зелёным».
К сожалению, дом, в котором был трактир «Зеленая кошка», был разрушен после войны. В памяти людей осталась только легенда и...мода)



Изображения необычных животных украшают общественные здания, магазины и кафе. Предприниматели верят, что зелёный кот помогает бороться с теми, кто хочет уйти не расплатившись. В ресторане "Кочар" мы обедали и, должна сказать, накормили вкУУУсно, советую путешественникам)









Подкрепились и по городу гулять, в нем мнооооого интересного))

Рассказы о Восточной Пруссии
Восточная Пруссия
Без кота и Восточная Пруссия не та))
Последние дни ноября в Восточной Пруссии
Росситтен- "Майорат", орнитология и готика в Восточной Пруссии
Танцевальные па "пьяного леса"))
Странствующие дюны...
Гросс-Фридрихсдорф и клад Бауэра Гере
...мир забываешь земной...
Средневековая Италия в русской провинции
Замок Фридрихсбург - орденские братья, дети и сторожевая гусыня
Клад тамплиеров
Загадочный герб старого города
...Окончена битва, «и нету в ней пользы»...
Крепость Фридриха Великого в три-девятом царстве
Tags: Восточная Пруссия, еда, история, кошки, кулинария, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments