appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

«АКРОБАТ» «СКРИПАЧ» «ГОСТИНИЦА» И ДРУГИЕ - ВРЕМЯ И МУЗЫКА

Один из купцов, прибывших в Москву издалека, писал: «Железный мужик прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор». Когда купец выразил сомнение в том, что «мужик» и впрямь механический, придворные мастеровые «открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, в нем оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги были на Руси еще века два-три назад». Насчет двух-трех веков Иван Васильевич и в самом деле загнул, но начиная с XVI века автоматоны вошли в моду во многих странах.



В Европе расцвет «живых кукол» пришелся на эпоху Просвещения, когда сошлись воедино мастерство скульпторов барокко и классицизма, необходимая технология (пружинный привод) и жажда научного знания. Первые автоматоны были сделаны не для развлечения – они служили анатомическими пособиями студентам-медикам, показывая, как работают органы человеческого тела. С таких фигур начинал самый известный мастер автоматонов XVIII столетия – Жак де Вокансон, создатель «Флейтиста», исполнявшего 12 разных мелодий. Тот имел огромный успех, и андроиды-музыканты стали самой модной игрушкой европейских аристократов. Постепенно, с появлением анатомических атласов, просветительская функция «живых кукол» ушла в прошлое, в конце века их чаще всего использовали часовщики – для рекламы своих услуг. Впрочем, публика по-прежнему любила механические диковинки



С 10 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открыта выставка старинных кукол и механизмов из коллекции Давида Якобашвили «Новогодние сюрпризы». В экспозицию вошли около тридцати экспонатов, среди которых автоматоны (механические куклы), органетты (механические духовые музыкальные инструменты), граммофоны и музыкальные аппараты XIX-XX веков.





Расписание сеансов завода (продолжительность – 30 мин.) на выставке «Новогодние сюрпризы»











































"Голос его хозяина"...зазвучал..
Tags: Москва, Россия, выставки, куклы, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments