appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Голос его хозяина"...зазвучал..

В 1884 году в Бристоле родилась одна маленькая, но очень симпатичная собачка - фокстерьер. Но, честно говоря, он не был чистокровным фоксом, а скорей дворняжкой с некоторыми благородными чертами. Песика назвали Nipper за то, что любил он иногда слегка покусывать хозяйских гостей за пятки. Характер он имел бойцовский, слыл хорошим истребителем крыс и вечерами любил поохотиться на фазанов в Ричмонд парке. Однако именно этот обычный и ничем неприметный пёс прославился во всём мире... А теперь начинаются легенды, аж две...



Одна повествует о пенсионере–оформителе Марке Барро, который тихо жил в Лондоне со своим фокстерьером по кличке Nipper. Часто он вместе с собакой слушал фонограф – самую модную новинку того времени, на котором был записан и его голос. Когда старый Марк умер, собаку взял к себе его брат Фрэнсис. Вскоре он сделал удивительное открытие: как только в доме заводился фонограф, пёс сразу же выходил из своего угла, усаживался перед трубой аппарата и, опустив голову, слушал исходящие из неё звуки. Он был очень озадачен, пытаясь понять, откуда идёт голос. Может быть, он вспоминал при этом своего прежнего хозяина?



Другая легенда говорит, что после смерти Марка Барро пёс сильно затосковал. В дни похорон он отказывался от еды и только жалобно скулил. Nipper, сидя у гроба, не в силах постичь произошедшего, пытался вновь и вновь услышать голос своего любимого хозяина. Если бы голос хозяина был записан на пластинку - песик перестал бы так тосковать.
Легенды - легендами, а был у Марка Барро старший брат, художник Francis Barraud (1856-1924), который и решил увековечить преданного песика на полотне. 11 февраля 1899 года Francis Barraud закончил картину, назвав её «Dog Looking At and Listening to a Phonograph» («Собака, смотрящая и слушающая фонограф»). Правда дальше, после появления граммофона, картина была изменена автором. Barraud убрал с картины фонограф и изобразил граммофон, и изменил название на более короткое — «His Master’s Voice» («Голос его хозяина»).



Картина впервые появилась на публике в рекламной литературе “The Gramophone Company” в январе 1900 года, и позже в рекламных материалах новинок. Далее «His Master’s Voice» - одна из известнейших торговых марок под которой американская компания производитель фонографов “Victor Talking Machine Company” выпускала свои пластинки.



Nipper появился в рекламе граммофонов уже в 1900 году. Кроме того, Nipper у граммофона помещался на официальных письмах и документах компании, каталогах сбыта и этикетках дисков.



А эту "картину" можно увидеть в Москве, в музее Декоративно-прикладного искусства на выставке старинных кукол, не простых кукол....
Tags: Москва, Россия, выставки, животные, музей, собаки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Жарко

    Все лето платили за отопление - но лето такое, что можно было и не отключать. Сейчас включили - стало жарко в квартире, открыли окна... Сейчас на…

  • К осени готовы....

    Вы думаете готовиться к смене сезонов могут только двуногие?...Ошибаетесь, друзья мои)) Четвероногие друзья наши тоже не лишены светских…

  • Ох сколько дел, сколько дел...

    когда все успеть(( А вот как вы все успеваете?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments