Партер и кресла - все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит..." - знаменитые строки великого поэта о Большом, о Театре - Большом - в прямом и переносном смысле этого слова.

А задумывались ли вы когда-нибудь о тех, кого "не видит зритель, но без их закулисной деятельности невозможно то чудо, которое во всем мире именуется одним словом – "Большой" - слова Владимира Урина, генерального директора ГАБТ, в интервью журналистам ТАСС работавшим над специальным проектом "Бесценные люди".

Во время нашей экскурсии по закулисью Большого театра именно эти люди, готовившие театр к встрече со зрителем в новогодних спектаклях, чаще всего встречались на нашем пути.Фотографировать, правда, нам их не разрешили - таковы правила. Поэтому давайте проведем "Репортаж без героя"...)

Женский костюмерно-пошивочный цех находится очень высоко, где-то под театральной крышей ГАБТ, из окон видны крыши ЦУМа.

Костюмы шьют в театре и в театре же носят, ведь балетные пачки - легкие, нежные, трудоемкие, транспортировка может повредить костюм.

Пачки в России, правда, долго не приживались, и новатором тут стал Большой театр, верней балерина Большого Аделина Джури в начале 1900-х годов. Капризной особе не понравилась длинная юбка, в которой ей предстояло позировать перед фотографами. Балерина просто взяла ножницы и отхватила приличный кусок подола. С тех пор пошла мода на короткие пачки.

В 30-40-х годах на сцену вернулась балетная пачка времен XIX века. Только называлась она теперь по-другому – «шопенка». А все потому, что так одел танцовщиц Михаил Фокин в своей «Шопениане». Другие постановщики в это же время использовали короткую и пышную пачку. Об истории сценического костюма можно рассказывать очень долго, историй много - длинных и не очень и они такие же интересные как и история театра.

Сценический реквизит так же как и костюмы создается в мастерских ГАБТ.



Во время спектаклей на сцене бьют фонтаны, вырастают замки и леса и все это должно оперативно и быстро появиться и исчезать незаметно для зрителя. Реквизит мы встречали везде - в залах и коридорах Театрального дворца. Экскурсовод рассказывала к какому спектаклю была сделана та или иная декорация, стол, часы, кресло или трон...



Большой театр после реконструкции это огромный "мегаполис" искусства с несколькими сценами, огромными холлами и залами, современными бесшумными лифтами.




Открыв дверь попадаем мы из залов старинного дворца на лестницу с блестящими хромированными перилами. Пройдя по широким коридорам, рассчитанным на променад дам прошлых веков в широких кринолиновых юбках, садимся в количестве пяти человек в стеклянный, бесшумный лифт,и в считанные секунды проносимся от подвала до крыши.



Дверь открылась бесшумно и вот мы заходим в зрительный зал.


Огромная люстра которая, как писал Альберт Кавос, профессор Петербургской Академии художеств, главный архитектор императорских театров создавший проект восстановления театра после пожара 1853 года, ".. основной эффект зрительного зала — большая люстра из трех рядов светильников и украшенных хрусталем канделябров — все это заслужило всеобщее одобрение».


Люстра зрительного зала первоначально освещалась 300 масляными лампами. Чтобы зажечь масляные светильники, ее поднимали через отверстие в плафоне в специальное помещение.

Вокруг этого отверстия была построена круговая композиция плафона, на котором академиком А. Титовым была выполнена роспись «Аполлон и музы».

Эта роспись «с секретом», открывающимся только очень внимательному глазу, который, вдобавок ко всему, должен принадлежать знатоку древнегреческой мифологии: вместо одной из канонических муз — музы священных гимнов Полигимнии Титов изобразил выдуманную им музу живописи — с палитрой и кистью в руках.


Светильники в театре - важная часть интерьера. Канделябры на стенах восстановлены по историческим эскизам. А сценическим свет - это одна из важнейших составляющих спектакля и должность человека, отвечающего за этот свет называется Художник по свету....Художник....



Так же быстро, как и лифт "проносимся" мы по основным вехам истории Большого театра. 1919 год, В. И. Ленин и другие члены правительства присутствовали на концерте в Большом театре для делегатов 7‑го съезда Советов и в Бетховенском зале слешали столь любимую вождем Аппассионату Бетховена. Хотя, как вспоминал Луначарский, "Ленин относился к Большому театру очень нервно", называл "куском чисто помещичьей культуры". Зимой 1919 года по его настоянию Совнарком принял первое решение о закрытии Большого. Театр отстояли, но урезали бюджет. А зал, кстати, где все происходило, называется Бетховенским..





Вообще у Большого история бурная - театр несколько раз горел, во время Великой Отечественной Войны в него попала бомба, но реставраторы восстановили театр. Масштабная реконструкция наших дней, я хорошо помню сколько раз обещали открыть театр, но сроки все переносились.

В одном из многочисленных коридоров есть старинное зеркало - пережило с театром очень много.




При реставрации на кирпичах в стене были найдены клейма, которые ставили раньше их производители


Большой выстоял и на его сцене идут прекрасные постановки, в некогда бальных залах проходят выставки, посвященные великим артистам выступавшим в Театре. А тех, кто по какой либо причине не попадает на спектакли, приглашают на экскурсию...


Выставка о Марисе Лиепа "ТЕАТР – ЭТО ЕГО МИР, ОН ГДЕ-ТО ТАМ... НАВЕРХУ... ВЫСОКО-ВЫСОКО...."
А ведь и у меня лично с театром есть кое-что общее, "родились" мы в один день - 28 марта)), только вот годы немного разные - всего-то почти каких-то 200 лет между нами....))

Информация взята тут "Бесценные сотрудники"
На сайте Большого театра
За возможность попасть на экскурсию большое спасибо сообществу moscultura и Анне atlanta_s
Journal information