
эмаль минанкари, как и тысячелетие назад, основана на минеральных красках. Их получают путем перемалывания природных камней, а изделие в процессе создание проходит несколько стадий обжига в специальных печах при 800 С. Именно столько требуется для затвердения эмали.

Чтобы покрытие не расплывалась по изделию еще в «сыром» виде эмаль заливают в специальные формы, которые называются перегородками и делаются из тонких нитей серебра.

Проволочки изгибают, получая нужный узор, затем композицию приклеивают к изделию-основе и заполняют ячейки цветным содержимым.

Бесцветную эмаль используют как основу для художественной композиции. То есть, изделие обжигается несколько раз. Сначала, ждут затвердения прозрачного покрытия. Лишь после этого, на него крепят серебряные нити и заполняют их новой партией минакари. Теперь, украшение ждет второй обжиг.

При таком филигранном производстве каждое изделие изготавливается вручную и поэтому существует в единственном числе...
Из старинных икон в технике минанкари выполнена Цилканская Божья Матерь. Это перерисовка с иконы четвертого века. Репродукция сделана девятью столетиями позже и размещена в Мцхетском храме.

Есть минанкари и на фото гробницы равноапостольной Нины. Она жила в четвертом столетии, тогда же, когда писалась икона Цилканской Божьей Матери. Жители Грузии считают святую своей покровительницей, хранят мощи Нины в Бодбе, что на краю Кахетии.

Сейчас приобрести украшения можно на выставке "Ладья. Зимняя сказка" - пав.2 зал 2. место и 38












Journal information