appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Странствующие дюны...


Когда я вижу травяные скаты,
Отлогие, как женское плечо,
И чую ветер, плещущий крылами,
И запах чобра, мяты и полыни, –
Я вспоминаю золотую дюну
И прорастанье человечьих крыл…



Ивняк тугой увязан и затянут,
Как прожилки кленового листа,
И полотна промасленного слой
Его облек свистящей перепонкой.
И невысокий человек спокойно
Затягивает ремни у плеча,
Становится на гребень звонкой дюны
И, отыскав ось ветра, наклонившись,
Шагает в воздух и скользит, скользит…
Уже забыли мы Лилиенталя.
Георгий Шенгели

да, да, когда-то над этими прекрасными пейзажами парили красавцы планеры - была школа для увлеченных этим видом спорта, но....



"...сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни о чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело…" - писал своей жене красноармеец товарищ Сухов, правда не из тех мест, о которых я рассказывать буду, но строки эти как нельзя лучше описывают прибрежные дюны Куршской косы...



Куршская коса — довольно узкая, по географическим меркам, полоса песка, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Дюны Куршской косы одни из самых высоких в мире. Максимальная высота почти 62 метра. Каждый год под воздействием ветра дюны смещаются на 0,5 километра. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.






Такие места просто обязаны быть овеяны легендами и туристам часто рассказывают о доброй великанше Неринге, которая спасала корабли, угодившие в шторм и насыпала песчаную косу, чтобы спасти родной поселок от бурь и ураганов, о призраке зыбучих песков, который начал свое "странствие" по дюнам после рассказов о находке в зыбучих песках скелете коня и всадника человека с распростертыми руками. Этот жуткий призрак с тех пор якобы часто являлся местным жителям и путешественникам, отважившимся совершить переход через открытые дюны… Возникновение этой легенды связано с песчаной катастрофой, постигшей жителей косы в XVII – XVIII веках, когда засыпались целые селенья.





Сегодня трудно себе представить, что когда-то на месте этого живописного ландшафта была лишь небольшая гряда островков. Полуостров начал формироваться более 8000 лет назад. Наталкиваясь на препятствие в виде островов, морское течение замедлялось, оставляя песок на отмелях. Наносимый морем песок формировал новые острова, отмели становились песчаными дюнами.







Куршская коса еще во времена крестоносцев была важным дорожным узлом, соединявшим Пруссию, Прибалтийские государства и Российскую империю. На протяжении пяти веков этой дорогой пользовалась армия, осуществлялась перевозка товаров, ездили на каретах и дилижансах, скакали верхом, проезжали российский император Петр I и прусская королева Луиза. Еще в далеком XIV веке вдоль дороги стали возникать первые поселения, начали работу почтовые станции, появились кормчие. Когда люди вырубили леса, ничто не мешало ветру свободно перемещать песок, который стал засыпать дороги, дома и даже целые поселения. Песок, не удерживаемый зелеными насаждениями, стал настоящим бедствием для местных жителей.





Для "прекращения" песчаного бедствия был разработан природоохранный проект длиной почти в 200 лет, который по объему проводимых мероприятий, трудозатрат и финансировании не имел себе равных в истории людской цивилизации. В XVIII веке был объявлен специальный конкурс на лучшую идею по спасению дороги и людей от кочующих дюн.






Победил проект профессора Виттенбергского университета Иоганна Тицуса. Он предложил разделить полуостров на две зоны – зеленую защитную и жилую охраняемую. Защитная зона косы по замыслу ученого должна была состоять из валов вдоль Балтийского моря, полосы придюнной низменности и остановленной песчаной гряды. Чтобы дюны Куршской косы не двигались дальше, Тициус предложил засадить их различными растениями, так чтобы они создавали ступенчатую преграду дующему с моря западному ветру. А узкая придюнная полоса со стороны залива могла бы стать жилой зоной косы.







Первые работы по созданию вала начались в 1803 году. Отдельные дюны со стороны моря объединили плетеными заграждениями, ветер стал нагонять в пустоты песок, в итоге появилась длинная стена, тянущаяся вдоль всей Куршской косы – авандюна.





В битве за косу нередко побеждали дюны, иногда песок полностью засыпал дорогу, и людям ничего другого не оставалось, как прокладывать себе путь у самого моря. По мокрому морскому песку проезжали рыбацкие телеги и мчались королевские кареты, говорят, что именно по этому берегу спасалась от наполеоновского войска прусская королева Луиза.





Дюна Эфа (на которой и сделаны мной фотографии) – самая высокая точка Куршской косы. Названа в честь лесничего Франца Эфа, которые довел до совершенства технологию закрепления песка. Кстати официальная его должность так и называлась – дюнный инспектор.









Франц Эфа сумел спасти от полного засыпания поселок Пиллькоппен (Морское) но на самом деле эту деревню приходилось переносить трижды, люди фактически бегством спасались от наступающего песка. Под 100 м толщей песка дюны Эфа погребены десятки рыбацких домов прошлых веков.







Но по песку запрещено ходить во избежание разрушения дюн, сотрудники национального парка очень бережно охраняют первозданную пустыню. До пляжа Балтийского моря, через авандюну, можно добраться по специальным деревянным настилам.











Вильгельм фон Гумбольт, основатель Берлинского университета, в одном из своих писем так писал о Куршской косе: «Куршская коса настолько уникальна, что если ты хочешь, чтобы у тебя остались красивые воспоминания, то ее обязательно нужно один раз увидеть, так же как Испанию или Италию…»
























так и перемещаются во времени и пространстве дюны и миф о съемках на Куршской косе фильма "Белое солнце пустыни", и может взлетят еще над белыми дюнами красавцы планеры - не превратится память в очередную легенду ... а мы пойдем на противоположную сторону косы...



информация частично взята ТУТ

Рассказы о Восточной Пруссии
Восточная Пруссия
Без кота и Восточная Пруссия не та))
Последние дни ноября в Восточной Пруссии
Росситтен- "Майорат", орнитология и готика в Восточной Пруссии
Танцевальные па "пьяного леса"))
Tags: #словокалининграду, Восточная Пруссия, море, песок, путешествия, стихи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments