appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Танцевальные па "пьяного леса"))



"Однажды прусский князь Бартий охотился на Куршской косе. Преследуя лося, вдруг услышал прекрасную музыку и поспешил на звуки. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла на лире молодая девушка. Бартий тут же предложил ей руку и сердце. Но Предислава, так звали эту девушку, тихо ответила, что она христианка и не может стать женой язычника. «Но и я не смогу принять твою веру, – воскликнул князь, – если ты при всех не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!» Тогда девушка коснулась струн своей лиры, и вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и деревья вдруг начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Предислава окончила игру, стволы деревьев застыли. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте." - деревья танцуют, а князя опьянила любовь - такая вот красивая легенда...





«Чертовы рога», «Врата дьявола», «Ведьмино кольцо» — так называют их местные жители (хотя наиболее популярным остается "пьяный лес" ). Существует поверье, что если пролезть с запада на восток в древесное кольцо, исполнится любое желание, а болезни отступят. Кстати, в Дании, в северной части острова Зиаланд, есть похожее место, называемое «Лес троллей». Деревья там также закручены в самые причудливые формы. Объяснения этому феномену датчане также до сих пор не нашли.





версий происхождения данного небольшого участка леса много: от заражения почвы химвеществами нацистами Третьего рейха до ветряного контура, который якобы создают «аэродинамические трубы». Исследования по танцующему лесу до конца не проведены, но одна из самых популярных версий гласит, что посадочный материал был заражен побеговьюном — гусеницей, которая повреждает почки и побеги сосен. Но у хвойных деревьев, после того как почка погибает, начинается замещение верхушки и побег все равно появляется, только где-то сбоку.





Разные экстрасенсы, посещавшие Танцующий лес утверждают, что это место обладает сильнейшей космической энергетикой, заставляющей деревья скрючиваться. Люди же здесь либо заряжаются дополнительными силами, либо, наоборот, приобретают сильные головные боли и слабость. Есть и другие варианты: поляна является местом выхода отрицательной или положительной энергии (места силы);местом посадок НЛО, искривления времени и пространства (врата в иные миры и т.п.). А еще одна легенда Куршской косы гласит, что искривленные сосны – это молодые ведьмочки, слетевшиеся на шабаш и по какой-то причине превратившиеся в сосны, во время колдовского танца… Возможно в результате неправильного заклинания…





Это все легенды и предания старины глубокой, а если углубиться в историю то можно узнать, что изначально на этом месте росли буковые и дубовые рощи, у местных племен считавшиеся пруссов священными, в тех местах приносились жертвы языческим богам, проводились ритуалы. Но в XIII веке сюда пришли отряды рыцарей Тевтонского ордена. Местное население было истреблено, а деревья вырубались для рыцарских нужд. Результат - густые леса сменились самой настоящей пустыней… Только лишь в 1961 году были высажены те самые сосны...



























от некоторых, самый ретивых "любителей" природа приходится даже заборы ставить



но мы не такие - мы дальше гуляем, по дорожкам специальным)















А мы на дорогу "тещин язык" и уже "сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни о чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело…"....- но это уже совсем другая история))
Tags: Восточная Пруссия, Россия, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments