appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Страстоцвет....



Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.



В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

Генрих Гейне.



Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 г. Педро Cьеcа де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».
В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Жакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику, пронзившую Христа. А желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать серебреников, полученных за предательство Иудой. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower)





Tags: Крым, осень, путешествия, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Утро...

    А утро – чистая страница. Всё заново. На наш порог Приходит всемогущий Бог И предлагает нам умыться. Умыться свежею водой, Умыться утренней…

  • Вспоминая август...

    Что, мой милый старый август, станем горевать и искать в бумагах адрес о пяти словах? Помню, где-то в этой папке: вынем и – айда! Помню,…

  • "самурай и инфанта в одном лице"

    "...Вскоре Иван открыл, какой надёжный характер у подорожника, констатировал глупое выражение «анютиных глазок», и понял, что самое изысканное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments