appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Ошибана

"...Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя…"
А.С.Пушкин



Живопись растениями, прессованная флористика - названий много, а я вот помню как в школе гербарий собирали и листики и цветочки в книгах сушили, потом в альбомы клеили и сдавали учительнице))) Конкурсы были - тоже помню, даже делали какие-то картинки при помощи таких гербариев.



Только не знали тогда, что есть целое направление во флористике или в искусстве или в том и другом сразу)



Как говорит интернет - искусство ошибаны имеет долгую историю, картины из сухих растений археологи находили при раскопках в Египте, датировались такие произведения V-III вв до нашей эры. Широко распространено это искусство было в Японии начиная с XIV века. В Европе искусство ошибаны вошло в моду в Англии в викторианскую эпоху и распространилось в Германии и во Франции. Вот и до Ясной Поляны добрались - там ведь растений много, деревьев, травы и прочего всего такого гербарийного) А специалисты по такой технике проводили мастер классы на "Формуле Рукоделия" в Москве.

















Здесь много картин выполненных в такой технике
Tags: Москва, мастер-класс, фестиваль, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • ош-и-софи

    "Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало"-узбекская поговорка знаменитый "Канон врачебной науки" Абу Али ибн Сины (Авиценны) являлся…

  • Танец красок Эбру

    Эбру - особое искусство обработки бумаги, своего рода "мраморирование" Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или…

  • Искусство волшебной иглы - мастер класс от Маро

    Вы скажете, что не разумен. Мой довод, но сдается мне, что тот, кто наяву рисует, порой рисует и во сне. Вся эта маленькая повесть- попытка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments