Но, из моего советского детства, помню лучше всего кашу манную -детсадовскую с комочками, столовскую в Универе, с тоненькой прожилкой желтого масла, рецептура, наверно была такая, чтоб прожилка эта видна была. Но больше всего помню сладкую, пахнущую ванилью мамину манную кашу во время моих экзаменов)) Мне мама перед экзаменами не валерьянку давала, как некоторым, а кашу варила манную, обязательно манную и обязательно с ванилью - от нервов)) Почему именно так -не знаю и мама не знает или не помнит уже, но скажу честно -всегда на экзаменах была спокойна как танк, хотя броня из знаний не всегда была крепка-это тоже честно) Потом такую кашу я сыну перед экзаменами варила, хотя там, что с кашей, что без оной -рота танков, спокойных, бронированных уверенностью в себе и далеко не всегда в своих знаниях)) Но ничего -без троек диплом у парня) Может каша-мать наша помогла)). Так вот -вернемся к нашей каше. Сейчас, во времена продуктовой доступности и импортозамещенного изобилия опять выручает она человека русского, хотя частенько и в не очень привычном "рожденному в СССР" глазу) Вот не далее как вчера, на мастер классе шеф повара Юрия Ковальчука шеф-повара фермерского ресторана и кулинарной студии "Огурец", г Суздаль- попробовала я оооочень вкусную кашу манную с маком, ванилью, брусникой и медом.
Вообще с суздальским "Огурцом" отношения у меня самые теплые и воспоминания приятные)) На фестивале "Лоскутного шитья" в Суздале нас там ужинами кормили, правда в баре и готовил явно не шеф, но вкусно и сытно, а по ресторану мы с фотоаппаратом и телефоном просто прошлись немного, хотя и с кошельком зайти собирались, но... не успели (((( за три фестивальных дня(( Остались бы до конца-сходили. Но, как говорят-есть повод вернуться. Эх понесло меня опять и снова..
Занесла меня каша манная в ресторан, а я фото мастер класса выложить собралась всего лишь и фото ресторана показать. Начнем тогда уж, пожалуй...
Рецепт прост, а для меня еще и интересен тем, что приготовить можно вечером, а утром - завтрак из холодильника достать.
варим манную кашу средней густоты, можно на молоке, можно на сливках - все зависит от калорий вам необходимых
добавляем мак и еще провариваем
когда каша остынет - взбиваем блендером
пока каша остывает - варим бруснику на меду, с корицей
добавляем крахмал - немного провариваем и ставит остывать
печенье ломаем в крошку и немного обжариваем на сухой сковороде
все хорошо остыло - приступаем к "сборке"
первый слой - брусника
и в холодильник - на застывание. Потом каша и в холодильник снова. Далее брусника - в холодильник и последний слой - печенье. Сверху немного посыпаем коричневым сахаром и карамелизируем
это вкусно, очень, действительно и реально)))
а теперь в "родные пенаты" данной каши зайдем - суздальский ресторан "Огурец"
это кафе
второй этаж
теперь в ресторан заглянем, кстати есть и открытая площадка...
меню и ценник
вот такой он Садово-Огородный суздальский "Огурец"
и его шеф-повар)
Journal information