
Но если корову все же нашли и молоко она согласилась не пастеризовать его, тогда возьмите литров 10 этого молока и добавьте в него 20 гр. лимонной кислоты разведенной в воде, хорошо размешиваем и затем начинаем нагревать молоко все время мешая, мешая, помешивая Нагреть его нужно строго до температуры 37 градусов..




Сычужный фермент тоже растворить в воде и добавить в кастрюлю, (где фермент взять - Интернет вам в помощь или может рынок, говорят на Даниловском есть), не переставая при этом мешать, мешать, помешивать.



Масса должна превратиться в такое непрозрачное желе или сгусток довольно плотной консистенции. Там же в кастрюле это желе режем на довольно большие кубики



и можно вынимать на друшлаг -вот она, наша моцареллло-заготовка, уже тянется, уже моцарельная, но еще не она , кокон не отпускает бабочку)).



Выжмите из сгустка по возможности всю лишнюю сыворотку.




Режем массу снова на большие квадраты

Начинаем растягивать сгусток руками в резиновых перчатках в разные стороны, а затем снова сжимать. Чем дольше таким образом работать с сыром, тем тверже он станет потом - масса становится все более гладкая и блестящая, а ее стуктура становится волокнистой.

Далее в воду добавляем соль и делаем рассол, в зависимости от вашей любимой солености конечного продукта, берем нашу заготовку и по кусочкам, а вы помните нарезанные в кастрюле квадратики, кто старался-тому и счастье легче достанется,)) так вот кусочки эти нужно хорошо помять, потискать, помутузить, короче -кто во что горазд, в известных пределах, конечно, и складывать эти шарики в рассол, всего какие-то пару минут, из всех сорока-то, и вот оно -счастье.... тадам, вуаля и бон аппетитного вам сырУУУ....)



мастер класс провели преподаватели учебного центра СырДоДыр - на сайте можно найти рецепты сыров, а так же приобрести все необходимое для изготовления сыра в домашних условиях
Journal information