appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

чУду чЁрный и не только...

минимальный набор ингредиентов, довольно простая рецептура и немного цветной нотки, для разнообразия, - получится очень вкусное блюдо, которое можно есть и в дороге и дома и на пикник взять.



Речь пойдет о дагестанском "Чуду" - закрытый "пирог" из очень тонкого теста, делать который можно с разными начинками - сыр, зелень, мясо, тыква....Мастер класс по приготовлению чуду- обычного и черного, провели Камила Перкуева, сооснователь "Lucky еда/ место встречи", "Дагестанская Лавка"; основатель "Жи есть" и Санур, шеф-повар из кафе "Дагестанская лавка" на Экоматеркете в Коньково



Чуду - очень вкусные лепешки, а универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя сезонные начинки:



Весной готовят их с большим количеством молодой зелени разных видов - крапива, халта – один из видов молодой травы или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог. Осенью делают потрясающие чуду с тыквой. Зимой чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Начинки в чуду для нашего мастер-класса сделаны из сыров и творога от премиального бренда из Приэльбрусья "Чабан"







Тесто для тонких чуду:



500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу; замешивается плотное мягкое тесто; тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 "отдохнуть".





для черных чуду чернила каракатицы нужно развести водой и потом добавить в тесто





Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень - кинза, укроп и шпинат смешивается с творогом, мягким сыром или твердым сыром натертым на крупной терке. Если творог или сыр соленый до солить не нужно, если же нет - присолить по вкусу.











Рассказали нам и о других начинках - например из тыквы- тыква натирается на терке, смешивается со слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу.



Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий овал.

























Затем нужно сложить заготовку пополам,для того чтоб определить до какой "черты" выкладывать начинку. На одну половинку заготовки выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.



















Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным.







Режем и пробуем))









А еще чуду можно посыпать толокном.



К лепешкам нас угостили вкусном чаем из тровяного сбора



вот такие вкусности научились мы готовить,теперь бы еще время для этого найти, хотя...если его нет, можно и в Дагестанскую лавку зайти - поесть или с собой взять

Tags: Москва, еда, кулинария, мастер-класс, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • ош-и-софи

    "Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало"-узбекская поговорка знаменитый "Канон врачебной науки" Абу Али ибн Сины (Авиценны) являлся…

  • Танец красок Эбру

    Эбру - особое искусство обработки бумаги, своего рода "мраморирование" Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или…

  • Искусство волшебной иглы - мастер класс от Маро

    Вы скажете, что не разумен. Мой довод, но сдается мне, что тот, кто наяву рисует, порой рисует и во сне. Вся эта маленькая повесть- попытка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments