appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

ВишневоФруктовое

«В прежнее время, лет сорок–пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...» Чехов "Вишневый сад"

Вишня – это почти фетиш русских писателей. Даже и без чеховского «Вишневого сада» желающих воспеть эту ягоду найдется предостаточно. Набоков писал о поцелуях любимой, вкус которых был как у кофе и вишни. Александр Сергеевич Пушкин в своем одноименном стихотворении описал любовь пастушки и пастуха, поразившую их под деревом, усыпанным этими спелыми ягодами. Стихотворение это учат дети в школе, не до конца постигая двойной смысл нескольких четверостиший, почти неприлично эротичных. В этой двусмыслице вообще заключен характер ягоды: скромность глянцевой поверхности оказывается показной, вкус же полон яркости.

Но еще одна особенность этой ягоды – большая любовь к ней русской интеллигенции. В конце шестидесятых в «Современнике» шел спектакль «Любимое вишневое варенье» с Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Лилией Толмачевой, Игорем Квашой. Это история любви, написанная и поставленная в шестидесятые, в которой в очередной раз прозвучала «вишневая» тема.

Драматург Алексей Арбузов в «Сказках старого Арбата» недаром вложил в уста своего героя-кукольника слова: «Пройдут годы, и, наконец, я приглашу его к себе выпить чайку с вишневым вареньем». Именно эта деталь дает ощущение дружеского уюта старомосковской кухни: абажур, поющий на плите чайник, неспешная беседа. Вишневое варенье варили у Пушкина в «Евгении Онегине», не обошли его вниманием Гончаров, Тургенев, Паустовский.

Сладкий свежий аромат, нежно-розовая пенка, чистая холстинка, завязанная веревочкой – все это образы правильного, счастливого жизненного уклада. Бедняга Фирс как заправский философ точно подметил начало краха российского общества именно в утере старинного рецепта вишневого варенья.
 

 


 

500 гр.вишни; 500 гр.абрикосов; 500 гр.слив; 750 гр. сахара.
Фрукты хорошо вымыть, обсушить, вынуть косточки, в зависимости от размеров нарезать на 2-4 части. Укладывать в кастрюлю для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть салфеткой и оставить на 4-5 часов ( при московской жаре, побоялась так долго, стояло часа 3 всего). Варить на слабом огне помешивая деревянной ложкой. После того как закипит варить 5 мин. Снять с огня и оставить на ночь. Утром снова нужно варить уже до готовности ( все зависит от "спелости" фруктов). Снять с огня, убрать пенки и разложить в стерильные  банки.


 


Вишня – благородная грусть и любовная страсть,сдержанность чувств, как тонкая кожица спелой ягоды внезапно взрывающаяся терпким и сладким соком

ВишневоФруктовое

Автор плэйкаста: Appassionata
Создан: 26 июля 2010 10:44

Tags: кулинария, плейкаст, рецепты, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments