В Малайзии цветок гибискуса считается символом страны и присутствует на ее гербе, так как пять его красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Также он является символом любви. Но это другой вид гибискуса, не тот, из которого делают чай. |
Привозят чайный гибискус в основном из Судана, Таиланда, Мексики, Египта, Китая, где располагаются целые плантации этого растения. Самым лучшим считается напиток из Судана, недаром каркаде еще называют суданской розой, но его в России встретить труднее, чем заварку из других стран. Для напитка используется темно-красные мясистые разросшиеся чашечки растения, которые иногда ошибочно считают лепестками. Сначала гибискус отцветает, потом чашечки разрастаются, и, когда становятся большими, их собирают. При сборе их обрезают и отделяют от семенной коробочки. Затем чашечки сушат в тени на естественном воздухе.
Я же делаю так: каркаде заливаю водой, остывшей до 60oС (1 чайная ложка на стакан воды), добавляю немного меда ( по вкусу),иногда пару ломтиков лимона (если нужен кисловатый напиток)и накрыв полотенцем, некоторое время настаиваю. Затем хорошо охлаждаю. Если предстоит поездка -то отправляю бутылку в морозильную камеру на несколько часов. Для заварки лучше использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, но ни в коем случае не металлическую.
Для детского праздника отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и лаванды или домашнее мороженое, обретающее за счет добавления каркаде тонкий пряный вкус и великолепный бордовый оттенок. Впрочем, интерес к детским лакомствам обязательно проявят и взрослые: запах каркаде напомнит об отпуске, проведенном в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, о морских прогулках, о днях солнечных и беспечных.
Journal information