appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

КаркадеПрохлада...

Чай каркаде делают из чашечки растения, называемого гибискус, он же суданская роза. Хотя, я думаю это скорей напиток каркаде.
В Малайзии цветок гибискуса считается символом страны и присутствует на ее гербе, так как пять его красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Также он является символом любви. Но это другой вид гибискуса, не тот, из которого делают чай.


Привозят чайный гибискус в основном из Судана, Таиланда, Мексики, Египта, Китая, где располагаются целые плантации этого растения. Самым лучшим считается напиток из Судана, недаром каркаде еще называют суданской розой, но его в России встретить труднее, чем заварку из других стран. Для напитка используется темно-красные мясистые разросшиеся чашечки растения, которые иногда ошибочно считают лепестками. Сначала гибискус отцветает, потом чашечки разрастаются, и, когда становятся большими, их собирают. При сборе их обрезают и отделяют от семенной коробочки. Затем чашечки сушат в тени на естественном воздухе.


 

Распространены несколько способов заваривания чая каркаде. В первом случае заварку заливают холодной водой, доводят до кипения и 3-4 минуты кипятят. Дольше кипятить не надо, от этого портится вкус и цвет. Можно бросить чай каркаде в кипяток, после процедить, смешать со льдом и чайной ложкой рома.


 

Я же делаю так: каркаде заливаю водой, остывшей до 60oС (1 чайная ложка на стакан воды), добавляю немного меда ( по вкусу),иногда пару ломтиков лимона (если нужен кисловатый напиток)и накрыв полотенцем, некоторое время настаиваю. Затем хорошо охлаждаю. Если предстоит поездка -то отправляю бутылку в морозильную камеру на несколько часов. Для заварки лучше использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, но ни в коем случае не металлическую.


 

Для детского праздника отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и лаванды или домашнее мороженое, обретающее за счет добавления каркаде тонкий пряный вкус и великолепный бордовый оттенок. Впрочем, интерес к детским лакомствам обязательно проявят и взрослые: запах каркаде напомнит об отпуске, проведенном в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, о морских прогулках, о днях солнечных и беспечных. 
 

Tags: кулинария, напитки, рецепты, фото, цветы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments