appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Суздаль-сударь

...Вот он главы вековые
Гордо поднял в синеву.
Словно песня о России,
Словно сказка наяву....пела когда-то Майя Кристалинская...



и действительно сказка о городе в котором более чем в пятидесяти памятниках зодчества предстают восемь веков истории Русского государства.



Во времена незапамятные Суздальские земли лежали в дремучих лесах и глухих дебрях; это обстоятельство, видимо, и послужило основанием легенды о начале города, которую в XVIII веке засвидетельствовал летописец Анания Федоров. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа и смешения языков после разрушения Вавилонской башни в племени Иафета появились на свет три брата – Сан, Авесхасан и премудрый Асан. Пришли они на землю Русскую, и первые два брата построили много городов близ Варяжского моря, среди них был и ставший впоследствии Великим Новгород. А третий брат – Асан – отправился в дикие леса и топи и основал «по своему суждению» город Суждаль...



"Каждый храм – как шапка Мономаха.
Над рекой – крутой зеленый вал.
С удалью, талантом и размахом
Русский мастер Суздаль создавал..." - это отрывок из стихотворения московского поэта Игоря Кобзева



Суздаль - каменная летопись страны, причем летопись наидревнейшая, – ведь Суздаль гораздо старше Москвы. Здесь княжили Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Александр Невский



Не оставят никого равнодушным и дома XIX века, и даже не нужно делать усилий, чтобы понять и живо почувствовать атмосферу российской провинции времен Н.В. Гоголя и А.Н. Островского.

























Можно думать здесь о многом,
Можно просто помечтать.



идем дальше по городу гулять...
Tags: Россия, история, музыка, путешествия, стихи, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Волшебная шкатулочка...

    В лабиринтах узких улочек с невысокими домами и подворотнями, множеством кошек, частенько перебегающими дорогу, я одна, наверно бы заблудилась, да…

  • Рождественский

    "...И кажется как будто Еще одна минута - И выедет карета, В ней щегольски одета Прекрасная княгиня!.." Иван Мамонтов

  • Дворец Ширваншаха

    ... Слуги развесили по всему городу куски мяса, чтобы найти "чистое" место. Дворец построили там, где мясо сгнило позже всего...-одна из легенд о…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments