Первые проекты Московской Окружной появились в 1860-х - 1870-х годах. Они были направлены, главным образом, на облегчение передвижения грузов, шедших гужевым транспортом по территории города, путем отвлечения их на кольцо дороги. Таковы были проекты купца Сушкина (1869 г.) и инженеров Горчакова и Пороховщикова, по которым линия Окружной дороги направлялась по Камер-Коллежскому валу, т.е. по границе города.
Постройка Окружной дорги была закончена к 1907 году. 19 июля 1907 года по ней прошел первый поезд. Этот день корреспондент газеты "Новое время" описывал так: "Жаркий солнечный день выдался 19 июля, когда происходило торжество открытия движения Московской Окружной дороги. Наш поезд, где ехал министр путей сообщения и разные чины железнодорожного ведомства, вышел без четверти одиннадцать утра, но уж солнце палило нестерпимо. Железнодорожники ехали веселой толпой, оживленно переговариваясь и указывая на постройки Окружной дороги.
20 июля 1908 года дорога перешла от строительного управления в ведение Николаевской железной дороги, и с этого же дня по Окружной было открыто регулярное движение поездов. В сутки проходило четыре поезда. Схема движения была такова: поезда выходили с Николаевского вокзала, отправлялись через Московско-Брестскую дорогу на станцию Пресня Окружной дороги. До этого места каждый поезд шел двойной тягой. Здесь его разъединяли. Один паровоз ехал "по часовой стрелке", другой - в противоположную сторону. Каэедый тащил за собой состав из трех вагончикок Обогнув кольцо, оба поезда опять возвращались на Пресню, здесь объединялись в один и возвращались на Московско-Брестскую дорогу.
Вокзалы Окружной как, впрочем, и все ее постройки близки к стилю модерн и, по отзывам современников, напоминают железнодорожные здания Германии и Австрии. Часть из них имеет оригинальные фасады, часть (Ростокино, Лефортово, а также Белокаменная, Черкизово и Кожухово) - "типовые". Для персонала станций были выстроены жилые дома девяти типов. Жилой фонд Московской Окружной железной дороги при ее пуске в 1908 году составлял 8000 м2, не считая путевых будок, казарм и полуказарм, сооруженных для путейских рабочих. При станциях были возведены многочисленные службы, причем многие имели оригинальное архитектурное оформление. Интересны были и здания продовольственных пунктов, имевшихся в Лихоборах, Серебряном Бору, на Пресне и на Угрешской. Даже на столь функциональное помещение как "Отхожее место на 52 очка" при продовольственном пункте было приятно смотреть. Интерьеры служебных и жилых зданий были выполнены с большим вкусом, согревали их голландские и русские печи, часы "электрические и пружинные" были поставлены фирмой "Павел Буре".
За Алексеевским мостом Окружной дороги, некогда названным в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича и считавшимся одним из красивейщих в Москве, мы приближаемся к станции Канатчиково. До нее можно добраться пешком от метро Ленинский проспект.
Это 1907 год. А вот слова человека, работавшего на станции с 1908 года: "По вечерам вокруг станции было темно и глухо. Отработаешь, бывало, часов 13-14 подряд, отпросишься, наконец, домой, идешь и боишься." (П.И.Павлова. "На месте бывшего леса").
В этих же воспоминаниях бывшего счетовода- кассира станции Канатчиково имеется интересное описание канатчиковских залов ожидания: "Внутри вокзала было три больших зала - 1-го, 2-го и 3-го классов, сильно отличавшихся друг от друга. В первом классе в углу поблескивал огромный иконостас, стояли мягкие диваны в белых полотняных чехлах. Во втором классе диваны тоже были, но жесткие, деревянные. В зале третьего класса совсем не было мебели. Хочешь присесть - садись на пол".
Сейчас в Канатчиково сохранились вокзал, два жилых дома, сторожка, будка централизации, пакгауз. У вокзала установлен памятник железнодорожникам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
За сто лет дорога, конечно же, претерпела много изменений. Хотя инфраструктура ее сохранилась, ряд станций и боковых веток закрыли. Некоторые постройки сейчас переданы другим организациям и ведомствам.(Вокзал станции "Воробьевы Горы", "Потылиха" и т.д.)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
(информация из Сети, фото Appassionata, старые фото в коллажах сайт РЖД)
Journal information