appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Кокурки для путешественников

"Экипаж был напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками…кренделями из заварного теста"
Н.В.Гоголь "Мертвые души"



21 ноября наступает веселый Михайлов день с богатым угощением, в Михайлов день заканчивается свадебный сезон и утихают свадебные песни. И неспроста пелось в них о кокурках:

Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени.
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили…
(М. Забылин, "Свадебные песни", 1880)

Без кокурок не обходился и еще один праздник – Фомино воскресенье – первое воскресенье после Пасхи. В народе его называли "вьюничным". Было принято, чтобы молодежь, а иногда и женатые взрослые люди ходили в те дома, где живут молодые супруги, сыгравшие свадьбу на мясоед. И такие гости, оказывается, колядовали, приговаривая:

"Вьюн да вьюница, подайте кокурку да яйцо. Не дадите, вломимся на крыльцо". Интересно, что для таких праздников кокурки могли готовиться молодой женой (вьюницей) не только традиционного размера и с привычной начинкой – с яйцом, - а еще и большие, с изюмом. И предназначались они для незамужних подруг, чтобы они не забывали молодуху и продолжали приглашать на прогулки. Приняв такой пирог, следовало его разломить на три части: одну отдать молодой паре, вторую – взрослым и детям, третью – унести в свой дом.



Теперь уж забыты названия многих блюд и рецепты, но к счастью, кое-кто в нашей стране еще готовит старинные блюда. Кокурки - круглые хлебцы (булочки) из сдобного пресного теста с запеченным внутри целым вареным яйцом. Считалось, что их хорошо брать в дорогу: могут долго храниться, вкусны и сытны, вареное яйцо не надо чистить, оно не только очищено, но и "обернуто" сдобным хлебом.

Вот и рецепт нашла:
Яйца вареные вкрутую – 4 шт.
Соль – по вкусу
Мука – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана – 100 гр.

Приготовление:
1) Из размягченного масла, сметаны, щепотки соли и муки замесите тесто. Оно получится мягким, но не будет липнуть к рукам.
2) Разделите тесто на 4 части. Каждый раскатайте в небольшую лепешку, положите в центр очищенное посоленное яйцо и заверните тесто.
3) Получившиеся «пирожки с яйцом» выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
А для путешествий Кокурки эти готовили на огуречном рассоле - такой себе консервант, долго пирожки в дороге хранятся)



Узнала я все это интересное в Звенигородском Музее Русского Десерта во время путешествия туда с командой проекта WONDERGO, о котором уже рассказывала на этих страницах, с приложением этим я люблю путешествовать по большим и малым городом России - и вам советую)))

Tags: Подмосковье, еда, история, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Айва с шоколадом

    Айва появилась на Кавказе, в юго-западном регионе Азии. Это одна из самых старых известных сельскохозяйственных культур, о которой упоминалось еще…

  • Романеско

    Существует миф о том, что этот овощь попал к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки... А почему нет? При ближайшем рассмотрении капусты…

  • Супчики

    "Есть одна особенность, когда говоришь с русскими. Такое ощущение, что они знают какую-то тайну. По глазам видно. Когда они слушают тебя, такое…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments