appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Остатки роскоши..."



На протяжении XIX века Александриным владели князья Лобановы-Ростовские, которые сделали его своей загородной вотчиной, поскольку проживали они чаще в Петербурге.




Потомкам рода принадлежал там огромный дом, возведенный по проекту автора Исаакиевского собора Огюста Монферрана. Этот дом и ныне находится между Вознесенским проспектом и Исаакиевской площадью. Если верить исследователям творчества то Пушкина, то именно на одном из львов, стоящих на крыльце того особняка, спасался от наводнения главный герой поэмы «Медный всадник».





Закат Александрино, как и многих других русских дворянских усадеб, пришелся на годы революции. Тогда были уничтожены практически все оригинальные интерьеры дворца. Фашистские оккупанты во время войны активно вырубали парк и хотели взорвать усадьбу, но, к счастью, у них этого не получилось.







После войны в усадьбе обосновался дом отдыха, который закрылся в середине 90-х.







И теперь у дороги среди груд строительного мусора еще можно увидеть старые одноэтажные кирпичные постройки, внутри у них растут березы и свален мусор. Немного в глубине парка над всем этим высится величественная громада усадебного дворца с зияющими глазницами окон. Он будто вырастает из-под земли среди старого неухоженного парка. Перед дворцом немного несколько эклектично смотрится неизвестно откуда взявшийся тут памятник буревестнику революции Максиму Горькому.













А мы отправимся всего за десяток километров от Александрино...

Tags: Россия, история, путешествия, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • "Мы свой, мы новый..."

    Течет река неспешно по долине Многооконный на пригорке дом. А мы живем как при Екатерине: Молебны служим, урожая ждем. Перенеся двухдневную…

  • "Мирская чаша"...

    Чугунные тумбы Торчат под крыльцом; Проросшие клумбы; Заброшенный дом. Дворянских фамилий Облупленный герб; И — заросли лилий; И — заросли…

  • "Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века"

    "...Есть туалет, прехитрая работа - Снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри, Кругом всё прорезь, позолота; Подушечка, из бисера узор; И…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments