appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

древнее Торбеево

Древнее село Тарбеево. Именно так называлось село, а не Торбеево, как сейчас. В 60-х годах XVIII века для охраны западной границы с Польшей было размещено 7 рейтарских полков. Одним из этих полков командовал полковник Тарбеев.



За службу государю и отечеству Тарбеев получил земли с деревнями в Вяземском уезде (ныне Новодугинский район). По фамилии владельца и было названо село - Тарбеево.



В середине XVIII века село Тарбеево было вотчиной полковника Николая Николаевича Салтыкова. В 1779 году в селе было 26 дворов и около 250 жителей.



В 1793 году в честь княгини Александры Салтыковой, которая вышла замуж за князя Якова Лобанова-Ростовского, и по ее заказу, в селе был построен величественный каменный трехпрестольный храм во имя Обновления храма Воскресения Христова. Храм был построен в стиле классицизма и считался одним из лучших на Смоленщине. Барабан храма имел 10 окон, над которыми в куполе были помещены люкарны - оконные проемы в купольном покрытии, имеющие декоративное значение, а снаружи украшенные лепным обрамлением. В церкви были похоронены старший сын и жена (княжна Александра Александровна, дочь А. И. Чернышёва) Д. А. Лобанова-Ростовского.



В середине XIX века село Тарбеево было вотчиной флигель-адъютанта, полковника, князя Дмитрия Алексеевича Лобанова-Ростовского.



В 1812 году в окрестностях деревни сражался партизанский отряд Дениса Давыдова.



В начале XX века в селе проживало 350 жителей. Здесь был винокуренный завод, лавки и бойкая ярмарка.



В апреле 1943 года в селе осталось менее 300 жителей.



А от Храма, на сегодняшний день, осталась только "табуретка"(((((















А мы отправимся в еще одно имение, получившее свое название в честь той же княгини Александры Салтыковой...
Tags: Россия, история, путешествия, усадьбы, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Мифы и легенды Шамордино

    Шамордино, о котором пойдёт мой рассказ, не всегда так называлось. До наполеоновского нашествия это была Амвросиевка. Но когда французы…

  • Трапеза в Кремле

    Главной достопримечательностью и символом города является Ростовский кремль. На самом деле кремлем он не является, так как это вовсе не крепость.…

  • ""О чём молчат разрушенные храмы?"

    "О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они немы-но всё ж небездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей!.." Игорь Перышкин…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments