appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

...на селе с утра идет обедня в Храме...

Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит....
И.Бунин



Великая княгиня Мария Ярославна, вдова Василия Темного, купила это село еще в то время, когда половиной Ростова владели ростовские князья



"Селением на реке Устье на левой стороне, церковь деревянная во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Дачею реки Устья и реки Пуры на левой а речки Тузы и оврага безымянного по обе стороны; в летнее жаркое время бывают река Устье шириною в десять сажен глубиною до двух аршин, река Пура шириною в две сажени глубиною в четверть аршина, в реках рыба: щуки, окуни, плотва, налимы, лини, ерши и пискари, в речке плотва, гольцы и пискари, а речка Туза течение имеет малое, вода к употреблению не здорова. Земля иловатая, на коей из посевов родится рожь, овес и лен, а прочие семена средственны; сенные покосы хороши, лес дровяной: еловой, осиновой и ольховой, в нем звери: зайцы и белки; птицы: ястреба, тетерева, рябчики, куропатки, соловьи, щеглы, снигири, дрозды, скворцы, синицы и чижи; во полях перепела и жаворонки. Крестьяне на оброке промысел имеют хлебопашеством, женщины сверх полевой работы прядут лен и шерсть, ткут холсты и сукна для себя и частью на продажу. Зажитком средственны..." план генерального межевания. Ростовский уезд Ярославской губ.



По данным ИР с.Савинского за 1830-1843,1845-1864 гг. (ГАЯО 230-7-30)
В 1830 г. владельцы с.Савинского:
- князь Иван Юрьевич Урусов,
С 1835 с.Савинское - вотчина ея сиятельства княгини Анны Петровны Урусовой и господ Леонтьевых (тех же).
С 1841 - вместо Урусовой - его благородие капитан Петр Александрович Бем и те же Леонтьевы.
С 1842 - Михаил Иванов Леонтьев уже не называется малолетним.
1855 - те же Бем и Леонтьевы.
1864 - временно обязанные крестьяне г-на Леонтьева



Сельская пятиглавая каменная, в связи с колокольнею, церковь, во имя Рождества Пресв. Богородицы и свят. Николая, устроена усердием прихожан и доброхотных дателей и освящена в 1822 году, а ранее того были две деревянные церкви: одна, во имя свят. Николая, построенная в 1783 году, а другая, стоящая рядом с ней, во имя Рождества Пр. Богородицы, была построена неизвестно когда. В 1794 г. обе эти церкви сгорели и на их месте была поставлена тоже деревянная церковь, во имя свят. Николая, купленная вместе с колокольнею в селе Титове за 200 р. Эта-то церковь и существовала до окончательного устройства каменной.





вскоре после 1947 года церковь была закрыта и в 1960-х годах использовалась в качестве склада для удобрений, теперь возвращена прихожанам...

Tags: Россия, природа, путешествия, стихи, фото, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • УткоБум

    Фото сделано 2 декабря 2019, такого собрания тут и летом-то никогда не было)) Слишком Южное Бутово)

  • БанноВосточное

    Восточные бани это целое искусство и не только в области гигиены. Для женщин востока посещение бани было целым ритуалом, особой частью их…

  • Царство bearmaster

    "Для людей в разном возрасте и с разными вкусами мишка Тедди является символом веры в то, что всё к лучшему в этом лучшем из миров." - не помню уже…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments