appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

..."выплывший" из озера Храм...

По одной из легенд церковь эта была не построена, а сама "выплыла" из находящегося рядом озера Неро



Церковь из карельской сосны, проморёной в морской воде, без единого гвоздя. Потолок выложен деревянным паркетным рисунком.







Храм Иоанна Богослова на Ишне расположен в трёх километрах к юго-западу от Ростова в небольшом селе Богослов на реке Ишне. Построен в 1687 году архимандритом Авраамиевского монастыря Герасимом в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому. Это единственный столь древний деревянный храм в Ярославской области.







Он очень живописен и по своей общей композиции принадлежит к типу ярусных церквей, распространённых в России в конце XVII века. По принятой традиции, здание, приходившее в ветхость, заменяли новым, размеры и формы которого повторяли, как правило, предшествующую постройку. Эта церковь запоминается, прежде всего, совершенством точно найденных пропорций и соотношений объёмов. Подобно кораблю вырастает она на живописном берегу реки Ишни.











Вознесенный на высокий подклет, храм господствует над окружающей местностью. Его интерьер производит не меньшее впечатление, чем наружный облик. Низкая, полутёмная галерея с волоковыми окнами резко контрастирует с высоким, наполненным светов пространством самого храма и трапезной. Их стены настолько чисто выструганы, что кажутся полированными.







Образы из иконостаса и резные позолоченные царские врата 1562 года работы мастера Исайи сегодня экспонируются в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», филиалом которого является церковь. В самом же храме находится точная копия царских врат.





восстановленный рукомойник - 17 век















Tags: Россия, история, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Мифы и легенды Шамордино

    Шамордино, о котором пойдёт мой рассказ, не всегда так называлось. До наполеоновского нашествия это была Амвросиевка. Но когда французы…

  • Трапеза в Кремле

    Главной достопримечательностью и символом города является Ростовский кремль. На самом деле кремлем он не является, так как это вовсе не крепость.…

  • ""О чём молчат разрушенные храмы?"

    "О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они немы-но всё ж небездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей!.." Игорь Перышкин…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments