appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Летние радости

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот — дышу.
А. Фет



"Что ты наделал, сынок? — побелевшими губами прошептала мать. — Ты погубил душу предка. Ой-ой... У меня холод по спине пошёл…" Бабочка оказалась жива и была отпущена на волю, но это не спасло Мирошку от невзгод, в дальнейшем обрушившихся на его семью. "Неужели это случилось потому, что я покалечил душу предка?" — не раз задавал себе вопрос маленький герой романа "Меч князя Вячки" белорусского писателя Л. Дайнеко



В некоторых славянских диалектах бабочку называют "душой", "душенькой", а само русское слово "бабочка" имеет праславянский корень bab-, который обозначал в древности предка, основателя рода. По сути слова "бабочка" и "бабушка" являются однокоренными, хотя и совершенно не связаны по смыслу в сознании современного человека.



А еще бабочка всегда была символом любви и удачи. Считалось, что, если посадить осторожно ее на руку и прошептать воздушной красавице свое желание, она непременно доставит его на небеса, а в этом случае желание обязательно исполнится. У древних греков бабочка и душа назвались одинаково. А в восточных легендах вообще красиво: представьте только, на флейту Будды прилетало восемь бабочек. Сидели они и, покачиваясь, слушали божественную музыку. Для японцев легкокрылое создание было воплощением всего самого прекрасного в жизни, а для христиан (славян особенно) – символом возрождения. Об этом свидетельствуют картины: есть такие, на которых встречаются изображения младенца Христа с бабочкой.









Tags: Фет, лето, природа, стихи, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Рамадановский

    Кот мой свернулся калачиком, Глазки блеснули во тьме, Это работают — датчики Где-то в кошачьем уме. Ушки стоят — как локаторы, Слушают…

  • Тепло от "Тюбетейки"

    Кончается лето, И солнце не светит, А прячется где-то. И дождь-первоклассник, Робея немножко, В косую линейку Линует окошко. Ирина Токмакова…

  • Дом в Вязьме

    "...Я помню в Вязьме старый дом. В день мира прах его с трудом Найдем средь выжженных печей И обгорелых кирпичей, Но мы складчину соберем И…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments