Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот — дышу.
А. Фет
"Что ты наделал, сынок? — побелевшими губами прошептала мать. — Ты погубил душу предка. Ой-ой... У меня холод по спине пошёл…" Бабочка оказалась жива и была отпущена на волю, но это не спасло Мирошку от невзгод, в дальнейшем обрушившихся на его семью. "Неужели это случилось потому, что я покалечил душу предка?" — не раз задавал себе вопрос маленький герой романа "Меч князя Вячки" белорусского писателя Л. Дайнеко
В некоторых славянских диалектах бабочку называют "душой", "душенькой", а само русское слово "бабочка" имеет праславянский корень bab-, который обозначал в древности предка, основателя рода. По сути слова "бабочка" и "бабушка" являются однокоренными, хотя и совершенно не связаны по смыслу в сознании современного человека.
А еще бабочка всегда была символом любви и удачи. Считалось, что, если посадить осторожно ее на руку и прошептать воздушной красавице свое желание, она непременно доставит его на небеса, а в этом случае желание обязательно исполнится. У древних греков бабочка и душа назвались одинаково. А в восточных легендах вообще красиво: представьте только, на флейту Будды прилетало восемь бабочек. Сидели они и, покачиваясь, слушали божественную музыку. Для японцев легкокрылое создание было воплощением всего самого прекрасного в жизни, а для христиан (славян особенно) – символом возрождения. Об этом свидетельствуют картины: есть такие, на которых встречаются изображения младенца Христа с бабочкой.
Journal information