appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

ЧЕРНАЯ "КАПЕЛЬКА" - "НЕРВНАЯ БЕССОННИЦА ЭПОХИ..."

"Черный кофе, черный кофе
Нервная бессонница эпохи
Черный кофе, черный кофе
Ты напиток века, черный кофе"...пела когда-то Аида Ведищева и я с ней полностью согласна.



Люблю кофе, очень люблю. Правда на варку у меня времени совершенно не хватает, все больше кофемашина в ход идет, но как только это самое время появляется - стараюсь кофе варить в турке или джезве ( от названия вкус напитка не зависит))))



Посещая различные выставки я частенько присутствовала на мастер-классах по приготовлению разных видов кофе - и кофемашины и френч-прессы и джезвы(турки), потом шла на следующий мастер-класс, дегустацию и как-то забывалось.



А вот совсем недавно попала я на мастер-класс "Основы и особенности приготовления кофе в джезве" от Марины Хюппенен (Cezve Coffee Коньково), чемпионки Российского Чемпионата cezve&ibrik и обладательницы 9 места на мировом чемпионате cezve&ibrik 2016 в Дубае и ее муж Николай - судья российских и международных чемпионатов бариста.



Узнала я много - сорта кофе,





влияние обжарки и помола на вкус кофе,








как выбрать джезву и воду



специи для кофе



в какой последовательности и количестве добавлять кофе и воду в турку











и конечно попробовала приготовленный кофе.





А вот пробовали мы его очень "интересно" - по капельке)))), верней такой вид дегустации называется "Капелька".



Приготовленный для дегустации кофе нужно смолоть в кофемашина и выложит каждый сорт в четыре стакана - вот так



Далее - засекая время, кофе заливают горячей водой, причем не просто налить, а как бы в круговую - там самым немного"помешивая" кофе.



На кофе образуется так называемая "таблетка", которую ровно через 6 минут нужно "распечатать", причем правильно распечатать иначе вкус потеряется(((





Ложкой "таблетка убирается с поверхности напитка, причем после каждого стакана ложку обязательно нужно сполоснуть в стакане с водой и промокнуть салфеткой, особенно когда переходишь от одного сорта кофе - к другому






После этого кофе можно пробовать - брать по немного и не глотать сразу, но и не держать долго во рту а...громко втягивать, чтобы кофе как-бы распределялся во рту)))





И снова после каждого стакана обязательно полоскать ложку в стакане с водой и обязательно промокнуть салфеткой - только так можно полностью ощутить вкус приготовленного напитка...



выпить чашечку, а может и не одну, ароматного напитка или купить кофе - молотый или в зернах, можно в «Cezve Coffee» Экомаркете в Коньково
Tags: Москва, еда, кофе, кофейня, кулинария, напитки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • Горячий кофе души греет...

    За занавеской вечереет, И в ритме блюза снег скрипит. Народ в тепло валом валит, Горячий кофе души греет...<> Давай-ка, пташечка, Еще по…

  • Кофе с желтком?

    Разновидности такого кофе популярны во всем мире. Как его только не называют - Королевский кофе, Гоголь-моголь с кофе, вьетнамский напиток ЧаПрунг,…

  • "фото-кофе"

    "Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебрянного носика, -то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments