appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

В русскую баню по "французской" лестнице



В Москве в Театральном проезде находился "банный дворец" - Центральные (или как их ещё называли – Китайские – по прежнему названию Театрального проезда, пролегавшего вдоль стен Китай-города) Хлудовские бани.



Комплекс доходных домов и бань Хлудовых был построен в 1889г., так как предпринимателю не давал покоя успех Силы Сандунова.
Когда С.С.Эйбушитц спросил у заказчика, каким он видит будущие Китайские бани (названы так, по прежнему имени проезда), ответ был кратким: "Сказочным. Таким, что в точности и описать невозможно. А еще пышным. С русскими парилками разного разряда, большой Турецкой залой. Ты главное работай, а я подскажу."



"Банный комплекс" был построен в новом тогда стиле эклектики. Бани удались. Но Хлудову этого было мало, и он превратил их в многофункциональный комплекс, где можно было не только отдохнуть но и заключить сделку в зале для деловых переговоров, действовал крытый плавательный бассейн, врачебные и массажные кабинеты, механическая прачечная – безусловная новинка для Москвы того времени. Здесь же были открыты парфюмерный магазин торговой фирмы «Эмиль Бодло и К», продуктовые лавки, ресторан, трактир, небольшая гостиница "Дюссо". А 28 апреля 1893 года, когда Эйбушитц на углу Неглинной улицы в комплексе с банями закончил строительство жилого дома для семьи Хлудовых, там же, кстати, поселился и сам Л. Кекушев, его друг Иванов-Шиц и Горький с Андреевой, то в банкетном зале Китайских бань состоялось их торжественное открытие.



Лестница, ведущая в бани, считается лучшим творением архитектора Кекушева и, как предполагают, является копией лестницы в Парижской Опера Гарнье















Хлудовские бани предназначались для публики разного достатка, ценящей комфорт. Цены начинались с 5 копеек в "простонародных банях" и доходили до 10 рублей в "нумере" о трех комнатах. В "дорогом" женском отделении за 30 копеек комнаты отдыха были разделены высокими резными спинками диванов на уютные отсеки с туалетными столиками, зеркалами. Диваны эти дожили до закрытия бань в начале 1990х годов. А вот "благородные" занавесидрапри остались только на исторических фотографиях. В мужском отделении за 50 копеек имелся зал отдыха в мавританском стиле - диваны с бархатными подушками, ажурные медные светильники, восточные инкрустированные резные столики на восьми ножках. Хлудовские бани приносили 41 тыс. руб. дохода в год.



в Хлудовских банях бывало немало известных людей. Например, одним из постоянных посетителей был Л. Н. Толстой. Частенько заходил на свежий пар и берёзовый веник А. П. Чехов.



Сейчас, поднявшись по лестнице, в баре ресторана увидим мы пол - выложенный так, как это было при строительстве..





затем мы попадаем в главный зал (здесь раньше располагалась раздевалка). Частично сохранился красивый кесонный потолок, еще некоторые детали интерьера















Рядом бывшая парикмахерская







обои были восстановлены по фотографиям



Есть у Хлудовских бань и своя легенда " ...накануне отъезда одна из дочерей Хлудова позвала трех самых надежных работников и рассказала им, что в 1914 году Хлудовы заказали для бань 3 тазика из чистого золота (весом 10 килограммов) и 40 серебряных тазиков. Но из-за войны их пришлось сдать на хранение в московский банк. Конечно, драгоценные шайки вывезти было невозможно, но можно было спрятать... Вероятно, поэтому стены и потолки Центральных бань были тщательно исследованы. Но тазики не нашлись. Говорят, что один из работников спрятал их во дворе свой квартиры на Волхонке, где в то время как раз копали новый колодец, а старый собирались засыпать..."



переходим в Мавританскую курительную комнату. В то время это было модным - иметь в доме комнату в мавританском стиле

















После 1917 года Хлудовым пришлось уехать во Францию, и в советское время бани стали называться «Центральными» и продолжали работать вплоть до начала 1990-х гг. В 1924-1925 гг. в доме начал работу Московский коммунальный музей — предшественник современного Музея истории Москвы. В 1934г. здание было надстроено двумя этажами.



Во времена Хлудова бассейн доходил до стен и в него можно было нырнуть прямо из курительной комнаты....

















Не стало бань в начале 1990-х годов. Каменные бани, наполненные водой, сгорели… И такое бывает, мокрый камень тоже горит… когда очень надо. В ходе пожара был полностью уничтожен Турецкий зал. После этого свою работу они больше не возобновляли. После ремонта в бывшем помещении бань был открыт ресторан и ночной клуб.
(Информация из Сети)









Tags: Москва, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • "... колодезь двора... "

    "Одна мне осталась надежда: Смотреться в колодезь двора..." А.Блок ...загадочные дворы-колодцы, которые увидишь далеко не во всех российских…

  • Меншикова башня...

    «Храм своими колоннами, выступами, вазами, стоявшими у подножия верхнего яруса, напоминал скорее башню, чем православную церковь, — на куполе его,…

  • «Гранд Текстиль. МОДНЫЙ САД»

    Выставку Гранд текстиль летом, обычно, не проводят, но тут..«Гранд Текстиль. МОДНЫЙ САД» прошла в июне на Тишинке. Красивого и интересного много.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • "... колодезь двора... "

    "Одна мне осталась надежда: Смотреться в колодезь двора..." А.Блок ...загадочные дворы-колодцы, которые увидишь далеко не во всех российских…

  • Меншикова башня...

    «Храм своими колоннами, выступами, вазами, стоявшими у подножия верхнего яруса, напоминал скорее башню, чем православную церковь, — на куполе его,…

  • «Гранд Текстиль. МОДНЫЙ САД»

    Выставку Гранд текстиль летом, обычно, не проводят, но тут..«Гранд Текстиль. МОДНЫЙ САД» прошла в июне на Тишинке. Красивого и интересного много.…