appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Девичий монастырь

Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идёшь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту.



Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
За погибшую душу мою.
С.Есенин



На высоком холме, как белые облака, возвышаются главы церквей с черными главами за стеной каменной.



а все это постройки Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря,как написано на сайте Казанский девичий монастырь, а если по-народному Спас-на-Угре, едва ли не самые древние в калужской области - как-никак середина XVI века, и стиль архитектуры напрямую указывает на это. Два сохранившихся храма - редкие образцы шатрового стиля.



Монастырь основан вскоре после «Стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 г., поэтому его основание часто связывают с победой русских над монголо-татарами в Великом стоянии на Угре. Поддерживался монастырь пожертвованиями князей Воротынских, Стрешневых, Хитетовских. Тургеневы, калужские дворяне, тоже поддерживали монастырь вкладами.



Монастырь спокойно существовал до реформы XVIII века, пока в 1764 году он был упразднён. Две церкви, уцелевшие к началу ХХ века, являлись к этому моменту приходскими. В 1930-е их закрыли, имущество разорили и вдобавок уничтожили древнее кладбище со старинными надгробиями.













Сейчас монастырь почти восстановлен. На территории монастыря открыта экспозиция древних надгробных плит. Красивые газоны...

























Монастырь в настоящее время действующий,Тишина и красота здесь просто неописуемые. Со смотровой площадки открывается вид на долину Оки (а не Угры, как можно было бы подумать). Сейчас трудно себе представить, что было здесь несколько веков назад. Сейчас же пейзаж совершенно мирный…



















Tags: Есенин, Россия, монастырь, путешествия, стихи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “монастырь” Tag

  • Снежное...

    Симонов Успенский монастырь

  • ЗЕМНОЕ НЕБО

    Как царство средь царства стоит монастырь. Мирские соблазны вдали за оградой. Но как же в ограде — сирени кусты, Что дышат по веснам мирскою…

  • У стен старинного монастыря...

    Это было в начале XVIII века. Пётр I в тяжёлых боях отвоёвывал у шведов выход к Балтийскому морю. Сильная шведская армия прорвалась тогда на…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments