appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

тсс... ни слова... даль былого...

Сердце дома. Сердце радо. А чему?
Тени дома? Тени сада? Не пойму,



Сад старинный, все осины – тощи, страх!
Дом – руины... Тины, тины что в прудах...



Что утрат-то!.. Брат на брата... Что обид!..
Прах и гнилость... Накренилось... А стоит...



Чье жилище? Пепелище? .. Угол чей?
Мертвый нищей логовище без печей...



Ну как встанет, ну как глянет из окна:
«Взять не можешь, а тревожишь, старина!



Ишь затейник! Ишь забавник! Что за прыть!
Любит древних, любит давних ворошить...



Не сфальшивишь, так иди уж: у меня
Не в окошке, так из кошки два огня.



Дам и брашна – волчьих ягод, белены...
Только страшно – месяц за год у луны...



Столько вышек, столько лестниц – двери нет...
Встанет месяц, глянет месяц – где твой след?..»
Иннокентий Анненский



Близ села Хрусловка Веневского района спрятались в густых зарослях остатки некогда красивейшей усадьбы Максимилиана Карловича фон Мекка (17.01.1869-1950). Мать Максимилиана Карловича фон Мекк - знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, купившая в Хрусловке землю и организовавшая строительство дворца и парка в конце 1880-х годов. Надежда Филаретовна длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому. Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым (1851-1911).
Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.



М.К. фон Мекк женился в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул имение в Веневском уезде. Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на родину больше не приезжал.



Есть сведения, что где-то в 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым. Вероятно, именно данная усадьба упоминается в описании станции "Предтечево" Веневской ветки 1913 года: "Вблизи этого пункта много красивых помещичьих усадеб. Из них особенно живописна усадьба госпожи Толмачевой, при реке Осетр, представляющая собою изящное архитектурное здание в современном, несколько модернизированном вкусе" ("Рязанско-Уральская железная дорога и ея район СПБ. Общество РУЖД", 1913 - 395 с.). В 1909 году усадьба принадлежала Людмиле Владимировне Толмачевой, она же владела ею до революции. В 1916 году она вышла замуж за морского офицера Александра Павловича Миролюбова.




Дворец удалось спасти от разграбления, и после национализации в 1918 году все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось "Государственное хозяйство", здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. Руководила хозяйством Прасковья Николаевна Черносвитова. С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт....

Tags: Анненский, Россия, история, путешествия, стихи, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments