Дом, верней даже домик о котором я расскажу, не является, наверно, таким уж грандиозным произведением архитектурного искусства, но он так гармонично вписывается в окружающую его природу, что действительно становится таким вот "идеалом" взаимодействия здания, природы, освещения...Это, конечно, только мое мнение - человека очень далекого от каких-либо архитектурных серьезных познаний или того больше, критики))
Этот небольшой домик в стиле модерн спрятан в парке, теперь уже санаторском парке, Воробьево.
«На рубеже XVIII-XIX вв. здесь были основаны усадьбы помещика В.П. Бахтеярова и прапорщика Н.И. Тювикова, принадлежавшие их наследникам до 1871 г.; далее обеими усадьбами владел подпоручик В.П. Дурново и его семья.
В 1897 г. часть земель рядом с селом Воробьево приобрел подающий надежды петербургский хирург Сергей Петрович Федоров.
Здесь он начал строительство амбулаторий для крестьян и церковноприходской школы, которые были завершены к 1904году. Проект усадьбы был разработан шведским инженером Гуннаром Свенсоном, консультантом по строительству при посольстве Швеции в Российской Империи. Башенки с высокими голубыми шпилями напоминают о популярном в Европе на тот момент стиле модерн.
Очень красив фасад, обращённый к реке Суходрев.Хотя и другие фасады этого причудливого двухэтажного особняка с мансардой индивидуальны. Его объёмная композиция усложнена угловой башней, террасами, балконами, выступами и крыльцами. Рядом с усадьбой были разбиты большой плодовый сад, сквер, оранжерея и создан парк с прудами. Усадьба замечательна своими пейзажными видами.
В конце 1912 года за выдающиеся заслуги Федоров был назначен на должность лейб-хирурга императорской семьи. В годы Первой мировой войны он сопровождал Николая II и цесаревича Алексея в поездках на фронт. После революции, отказавшись от предложения брата эмигрировать во Францию, остался в Советской России, продолжив развивать отечественную хирургию. В 1921 году совместно с Я. О. Гальперном подготовил и организовал создание первого советского хирургического журнала «Новый хирургический архив», издававшегося на протяжении 20 лет. Совместно с С. С. Гирголавом и А. В. Мартыновым являлся редактором 9-томного руководства по практической хирургии. В 1928 году был удостоен почётного звания Заслуженный деятель науки РСФСР. В 1929 году возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова). В 1933 году, в ознаменование сорока лет работы, С. П. Фёдоров первым из хирургов был награждён орденом Ленина. Умер в Ленинграде 15 января 1936 года, после двух лет тяжёлой болезни. Похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) Александро-Невской лавры
а мы дальше поехали, правда не совсем по указателю)))
Journal information