«Racing pigeon clock» – так называется приборчик в деревянной коробочке, выполненной с немецкой аккуратностью. Буквально – «гоночные голубиные часы». В 1885 году бельгиец Эмери Ван ден Босш сделал первые голубиные часы. Вскоре и другие производители начали выпуск часов специально для «голубиных скачек». А когда в 1888 году были изобретены колечки для лапок голубей, у владельцев отпала необходимость приносить самого «спортсмена» в клуб. В начале 20 века такие часы были практически в каждом бельгийском клубе. Мода перешла в Англию и Голландию. А спустя 10 лет часы использовались повсюду: в Англии, Голландии, Бельгии, Германии. Часы были распространены не только в клубах, но и имелись у каждого знатока-голубевода.
Практически соревнование выглядит так: голубей вывозят на определённую точку, каждому на лапку надевается кольцо с номером, хозяин номера не знает. Время выпуска фиксируется на опломбированных часах. Голуби прилетают домой. В крышке опечатанного ящичка-часов есть специальное устройство с ячейками, в которое можно поместить контейнер с записочкой или колечком голубя. После этого происходит фиксация времени полёта, показания отображаются на специальной встроенной бумажной ленте. Потом участники собираются вместе, часы вскрывают, достают ленту-запись и по ней уже определяют среднюю скорость полёта и победителя.
Деревянные ящички-часы с контейнерами и лентами сейчас уже часть истории. Голубеводы мира перешли на электронную фиксацию прилёта птиц. Теперь на голубятнях стоят антенны, а в распоряжении фанатов и электронные часы, и компьютер, и СМС, и почта. Однако отдельные голубеводы нет-нет да и используют старенькие голубиные часы, потому что это часть истории, которую невозможно отделить от истории голубей.
Информация из Сети, а фото из экспозиции часов деревни Вятское
Journal information