appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Тебе одной плету венок....

"Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стёжку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую..."
С. Есенин



"Июнь – в закрома дунь!", "Поищи – нет ли где жита, по углам забыто", "Собери с пола соринки, сделаем по хлебу поминки" - "голодный" месяц июнь, когда запасы заканчивались, а новые еще только высаживались и вызревали, заставлял с утра до ночи о будущем урожае печься. Но за напряженным трудом не забывались старинные обряды да праздники. В средне- и южнорусских губерниях, например, совершали обряд крещения кукушки, означавший закрепление дружбы, да проводили зеленые святки.



Праздник венка - особый девичий праздник. Нарядные красавицы шли в луга и рощи, чтобы приветствовать такую же молодую, расцветающую природу. "Мы пойдем в лесок, мы сплетем венок", – пели они. Венки завивали из полевых цветов и веточек березы, причем особенным способом в каждой местности: заламывали, связывали лентами в кольцо, делали воротца или, напротив, привязывали к траве. Поскольку круг символизировал солнце, венки, сплетенные в кольцо, должны были передать земле жар светила, а молодой, растущей зелени – тепло девичьей души.





Пойдем, девочки,
На луга-лужочки,
Мы завьем веночки.
Завивать веночки
На ягоды добрые,
На жито густое,
На ячмень колосистый,
На овес росистый,
На гречку черную,
На капусту белую.













А на празднике - песни, да танцы веселые, игры забавные...





















И конечно, конкурс веночков




















После же праздника пускались эти веночки в речку, да загадывала каждая свое желание...А уж какие они, желания, то только хозяйке да веночку ведомо....







Плыви веночек по быстрой реке, будь счастлива девочка-красавица...







Такой вот красивый праздник устроили в старинном селе Вятское, что под Ярославлем. И никакая погода не помешала!



за отличную организацию пресс- тура спасибо Михаилу tushinetc, сообществу mosblog и друзьям-блогерам за прекрасную компанию kis_dikiy, grushenka, taxik, lady_morrygan, radolini
Tags: Подмосковье, дети, праздник, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • День фронтовой собаки

    "... написано мало О собаках-бойцах, Защищавших нас в годы войны!..." Сергей Ерошенко Почти 70 тысяч собак принимали участие в боях на фронтах…

  • Дорога мужества

    Через горы, реки и долины, Сквозь пургу, огонь и черный дым Мы вели машины, Объезжая мины, По путям-дорогам фронтовым. Эх, путь-дорожка…

  • Московские зарисовки

    "Москва, я частенько с тобой расставался, но верен тебе я в разлуке бывал. С какими людьми я в Москве встречался! Во скольких трактирах чаи пивал!"…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments