Вкус водки горек, как судьба России.
Не конкурент она французского вина.
И, популярна водка в мире,
Лишь потому, что русская она.
(С)
Процесс винокурения, а именно так называли процесс производства водки, был организован по последнему слову техники -тогдашней))). В залах Музея Истории Водки в Измайловском Кремле в Москве демонстрируется композиция, воспроизводящая русского монаха у первого самогонного аппарата, со всеми присущими атрибутами.
Прочувствовать дух и «штиль» именных петровских указов может любой посетитель Музея, задержавшийся у стендов, посвященных первой четверти XVIII столетия.
В экспозиции представлены разные водочные бутылки — от шкалика (или косушки) до штофа и четверти.
Отдельная часть экспозиции посвящена периоду Великой Отечественной войны и, в частности, истории введения ежедневной порции водки для воинов 1-й линии Действующей армии, которую традиционно называли «наркомовскими ста граммами».
В послевоенный период в СССР были предприняты меры по повышению качества водки, стали применять новые технологии. Не приходится удивляться, что в 1953 году «Московская особая» была удостоена золотой медали на международной выставке в Швейцарии.
Выстраивая историю водки с древнейших времен, экспозиция постепенно приводит посетителей Музея в современную Россию, на порог XXI века, и знакомит с нынешними реалиями производства и потребления 40-градусного напитка.
Информация из Сети
фото Appassionata
Музей Истории Водки в Угличе
Музей библиотека русской… Автор плэйкаста: Appassionata Создан: 25 сентября 2008 17:07 |
Journal information