appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Алиса в Стране Чудес" в музее Мюттера, Филадельфия

Что такое " Синдром Алисы в Стране чудес"? А совет Синей Гусеницы: – Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься!", о свойствах грибов? Что такое "болезнь сумасшедшего шляпника"? Идет ли речь, в данном случае, о последствиях ртутного отравления В "Алисе в Стране Чудес" и было ли психическое расстройство у Шляпника?



В XIX веке шляпники обрабатывали материал для шляп нитратом ртути, при этом быстро испаряющаяся ртуть постоянно отравляла их. Именно поэтому последствия ртутного отравления - профессиональная болезнь шляпников того времени. Есть все основания полагать, что, работая над образом Шляпника, Тенниел (художник, создавший иллюстрации к книге) воспользовался предложением Кэролла взять за модель некоего Теофилиуса Картера, чудаковатого торговца мебелью, жившего неподалеку от Оксфорда. Его прозвали Безумным Шляпником - отчасти из-за того, что он всегда носил цилиндр, отчасти из-за его эксцентричных идей. Изобретенная им «кровать-будильник», которая будила спящего, сбрасывая его в нужную минуту на пол (она выставлялась в Хрустальном дворце на Всемирной выставке в 1851г.), помогает понять,почему Шляпника у Кэролла так волнует мысль о времени и о том, чтобы разбудить Мышь-Соню.



И конечно много много всего еще...





Обо всем этом и еще много о чем было рассказано и показано на выставке "Синдром Алисы в Стране Чудес" организованной в честь юбилея книги в Медицинском Музее Мюттера в Фмладельфии.



Практически в каждой стране есть такой музей. В России я была в кунтскамере в Питере, а вот в Филадельфии идти не собиралась, честно говоря, но оказалась у красивого особняка в котором этот музей находится - ну как не зайти, хотя бы быстренько)



Вот там то я и узнала, что Музей истории медицины Мюттера расположен в колледже врачей в Филадельфии, так как изначально он был создан с образовательной и исследовательской целями, а уже после превратился в музей.









В наши дни музей открыт для публики, он известен огромной коллекцией черепов и различных уникальных экспонатов, в числе которых есть, к примеру, кишечник человека длиной 12,5 сантиметров или труп женщины, которая после захоронения превратилась в мыло.





















В 1750 году совет попечителей выкупил для университета здание, построенное для евангелистского молельного дома, и в 1751 году там начались занятия. По предложению Франклина колледж принял девиз «Законы без морали бесполезны» (Leges sine Moribus vanae)...Первоначальной целью создания коллекции которую начал собирать основатель музея доктор Томас Мюттер в 1858 году, были медицинские исследования и образование, но в наши дни коллекция медицинского факультета превратилась в музей.















Tags: usa, США, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • "Остаётся только вспоминать...."

    "Детство, детство, ты куда ушло Где уютный уголок нашло Детства милого мне не догнать Остается с грустью вспоминать.." - эх..) Вопрос "Помнишь?"…

  • "Лоскутный узор"

    „Монастырский звонарь зазвонил среди гор, И сбегаются в сумерках к речке олени. Ветерок так по-женски в забвеньи и лени На воде уже выплясал…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments