appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

"Разрисованные" стены Филадельфии

"...Обернулся:
—Висит
Картина
На глухой, теневой стене..."
А.Белый



Путешествую я много и, пожалуй, ни в одном городе мира не видела такого количества произведений уличной настенной росписи. В этом направлении современного изобразительного искусства Филадельфия заслуженно является первым городом мира.



В общей сложности в городе насчитываются более трех тысяч таких настенных картин размером от 120 м². А начало этому социальному и коллективному направлению в искусстве здесь положили около четверти века назад... хулиганы. В восьмидесятых годах прошлого века стены многих зданий в Филадельфии стали покрываться разными граффити от красиво-художественных, до грубых, а порой и неприличных надписей.







В итоге в 1984 году в Филадельфии стартовала Программа искусства настенной росписи. Ее руководитель Джен Голден подружилась с авторами граффити, внедрившись в их среду, и обнаружила среди них многих действительно талантливых художников. Многих из таких художников Голден удалось убедить отказаться от хулиганских выходок и прикладывать свои умения на благо обществу, а не во вред ему.В 1996 году тогдашний мэр Филадельфии Эд Ренделл придал данной программе официальный статус и утвердил Голден в роли ее директора.



Интересно, что даже задержанным властями авторам граффити — если у них, конечно, не было других грехов — предлагали на выбор или отправиться выполнять общественно-полезные работы, или в компании с другими художниками заняться созданием настенной живописи. Многие из художников, согласившихся попробовать себя в росписи стен, до сих пор работают в программе.











в Филадельфии каждый год сейчас появляются около 150 новых настенных работ. Стоимость их создания составляет $15-25 тысяч. Годовой бюджет Программы искусства настенной росписи равняется примерно $7 миллионам. Из них 60% привлекаются за счет пожертвований













а еще такие красивые номера домов там



сфотографировать все я не могла, да и цели такой не было, времени - пол дня на весь город((, значит есть повод вернуться....
Tags: usa, США, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “usa” Tag

  • Ящики и письма

    Я уж и не помню когда последний раз письма писала, да и ящиков почтовых что-то не видно у нас в районе, а может я просто внимание не обращаю. А у…

  • Маяк есть подобие свечки в руке старика...

    "...Внизу - шум волн, а наверху, как струны, Звенит - поет решетка маяка. И все плывет: маяк, залив, буруны, И я, и небеса, и облака..." И.Бунин…

  • "Празднующие" в Нью Йоркской подземке

    Начало ТУТ. Продолжаем путешествие по Нью Йоркской подземке. Хочу показать работы, автора которых я, к сожалению, не знаю - не нашла таблички…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments