appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Я буду долго гнать велосипед...

...В глухих лугах его остановлю.." а уж как «сюды попал – пропал» - говорят местные жители - белоомутцы



Вот и я пропала - красота то вокруг, широта и...тишина...



"...Гляну в поле, гляну в небо -
И в полях и в небе рай...." С.Есенин



А оказались мы други мои на Бастановой горе



По поводу возникновения названия Бастанова гора существовали поэтические легенды, и даже на официальном сайте администрации Белоомута есть историческая статья, где происхождение названия Бастанова гора связывается со словом баста: «Белоомутцы исстари знают пословицу «сюды попал – пропал». Смысл её понимается так: человек, попав сюда, пропал для своего родного места и был вне преследования.



Местные жители прозвали её «Бастановой». По преданию, гора так названа беженцами, которые укрывались за р. Оку во дворы села Белоомут, Ловцы и других населённых пунктов. Они произносили на этой возвышенности слово «Баста» (пропал).Крестьяне становились свободными»



С другой точки зрения происхождение связано с тюркским именем собственным Бастан, первоначально имеющим персидское происхождение («БАСТАН арабско-персидское; этноним 1. Нечто очень древнее, старинное. 2. Древнее название иранского племени. Диалектальный вариант: Бастам. БАСТАН»). В данном случае, вероятно, источником для возникновения микротопонима был татарский язык. (Информация из Сети)



Предполагают, что Бастанова гора – это городище большой крепости, однако раскопки на горе не производились. По преданию у Бастановой горы рязанский князь Олег разбил войско московского князя Дмитрия Донского. Это случилось уже после битвы на Куликовом Поле, где оба князя бились с татарами плечом к плечу.



На противоположном берегу Ока образует крутую излучину, серьгу, при выходе из которой снова делает крутой поворот. С горы видна извилистая пойма реки на большом расстоянии, поля, а вдалеке – город Белоомут.







и вот как тут не пропасть, а...



а в небе-то, в небе - птицы





да раритеты самолетные



и такая красота на веточке





Tags: Подмосковье, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Наташахон и чимилдик - Кимрские встречи..

    Красивое покрывало с таким лёгким названием "чимилдик", выполнено в технике "курок". Жених и невеста заходят за чимилдик как в шатер после…

  • "Макаров хутор"

    "Там же у меня на хуторе пятнадцать десятин луга как на ладони: у какого окна ни станьте, отовсюду увидите косарей." Чехов А. П., "Именины"…

  • Митрополичий сад

    "При заре по воде — и румянец и тень, В чаще песня да свист раздается; Притаил сад дыханье, весь нега и лень, По кудрям его золото льется..."…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments