appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Молочение

"Из верченья гончарного круга времен
Смысл извлек только тот, кто учен и умен..."
Омар Хайам



Гончарное ремесло можно без преувеличения назвать древнейшим из искусств. Археологи по сей день извлекают на раскопках образцы утвари, выполненной вручную ещё в эпоху неолита. Если в доисторические времена керамика оставалась уделом избранных, то с появлением гончарного круга посуду и всевозможные изделия из глины стали производить повсеместно – так ремесло стало народным промыслом.



Долгое время сохранялись и передавались из поколения в поколение архаичные техники и технологии производства. Рецепты изготовления глиняного теста варьировались от региона к региону и от одной гончарной школы к другой. Наиболее выдающейся была так называемая поливная (глазурованная) керамика, традиции изготовления которой закладывались в Киевской Руси начиная с X века. Переняв иноземные технологии, древнерусские мастера не ограничились слепым подражанием и стали развивать собственные.




Так на Руси была распространена керамика, обваренная в молоке. Технология молочения чередует: обжиг — обвар (опускание в молоко или иную жидкость) — снова обжиг в печи. В зависимости от жидкости, в которую керамика помещается, она приобретает свой цвет. Молоко дает керамике не только цвет, но и влагонепроницаемость, такую, что в посуде затем можно готовить при высокой температуре пищу.



О видах керамики, способах ее изготовления, истории можно узнать на очень интересных мастер-классах в Творческом центре культуры и искусства "АРТМОСФЕРА".



Если вы хотите окунуться в мир прекрасного, собственными руками творить, создавать чудесные работы из первородного материала - глины, ощутить себя художником и открыть тайны рисования и живописи акварелью, пастелью, постичь искусство художественной мозаики из стекла и натурального камня, познать основы витражной техники в стиле « Тиффани». Мастер классы проводятся как для детей, так и для взрослых.







Tags: Москва, мастер-класс, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Керамика из Гиждувана

    Что такое керамическая посуда? Глина, смешанная с водой, обожженная на огне и высушенная. Четыре основные стихии участвуют в изготовлении каждого…

  • Перепелка в ароматной сирени...

    Так называется очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Попробовала я его на выставке "Мясная индустрия. Куриный король" Салат с…

  • Бабайчики

    Хитровато улыбающийся аксакал на симпатичном ослике, богато разодетый бай с толстым кошельком и пчаком или усатый узбек с арбузами и дынями, а…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Керамика из Гиждувана

    Что такое керамическая посуда? Глина, смешанная с водой, обожженная на огне и высушенная. Четыре основные стихии участвуют в изготовлении каждого…

  • Перепелка в ароматной сирени...

    Так называется очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Попробовала я его на выставке "Мясная индустрия. Куриный король" Салат с…

  • Бабайчики

    Хитровато улыбающийся аксакал на симпатичном ослике, богато разодетый бай с толстым кошельком и пчаком или усатый узбек с арбузами и дынями, а…